Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Вода — 1 л
Лимоны — 0.5 шт.
Сахар — 125 гр
Мята — 5 гр
Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Многим не нравится горчинка, которая появляется в компоте уже на второй день. У кого-то легкая горчинка, характерная для цитрусовых, которые используются вместе с кожурой, превращается в настоящую горечь. Горечь компоту придает белая прослойка между непосредственно мякотью и цедрой. Чем эта прослойка тоньше, тем меньше будет горчинка. Поэтому выбирайте фрукты с тонкой кожицей.
Шаг 2

Лимон предварительно тщательно промойте и потрите щеткой, ведь мы будем использовать фрукт вместе с кожурой. Нарежьте половинку лимона дольками или тонкими кружочками. У меня на фото видно, что где-то белая прослойка на лимоне совсем тонкая, а где-то чуть толще. Есть фрукты, где эта прослойка толще в 2 раза — вот такие компоты обычно сильно горчат. У меня компот не горчил совсем благодаря правильно выбранным фруктам.
Шаг 3

Мяту вымойте, обсушите. Обдерите листики с веточек и слегка разомните их руками, чтобы листики пустили сок. Так напиток получится ароматнее.
Шаг 4

В кастрюле вскипятите 1 л воды. Всыпьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Проварите основу еще 2 минуты.
Шаг 5

Добавьте в компот лимон и мяту. Проварите еще одну минуту и уберите кастрюлю с огня.
Шаг 6

Банки и крышки к ним заранее простерилизуйте на пару или прокалите в духовке. Важно, чтобы банки оставались горячими или хотя бы теплыми и не успели полностью остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. Для 1 л компота можете взять 1 литровую банку или 2 баночки по 500 мл.
Шаг 7

Разлейте горячий компот по банкам. Добавьте в банки ломтики лимона и листики мяты из кастрюли.
Шаг 8

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
Шаг 9

Переверните банки вверх дном.
Шаг 10

Укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх.
Шаг 11

Храните компот в темном прохладном месте. Открытые банки с компотом храните в холодильнике. Приятного аппетита!