Компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Виноград — 500 гр

Сахар — 250 гр

Вода — 2200 мл

Лимонная кислота — 0.25 чайн.л.

Шаг 1

Компот из винограда на зиму

Подготовить продукты. Свой виноград есть далеко не у всех, но купить его всегда можно. Для компота подойдёт любой сорт и цвет, с косточкой и без. Бывает, что привозят недозрелым, свежим его есть не захочется, но в компот он тоже подойдёт.

Шаг 2

Компот из винограда на зиму

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3

Компот из винограда на зиму

Виноград надо подготовить. Ягоды отделить, повреждённые удалить.

Шаг 4

Компот из винограда на зиму

Затем хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь.

Шаг 5

Компот из винограда на зиму

В глубокой кастрюле довести воду до кипения, всыпать сахар. Перемешать и дать покипеть сиропу 2-3 минуты. Кастрюлю лучше брать стальную, её легче отмыть, сок тёмного винограда здорово всё красит.

Шаг 6

Компот из винограда на зиму

Затем всыпать промытые ягоды винограда и поварить их 7-9 минут.

Шаг 7

Компот из винограда на зиму

В конце я добавляю 1/4 ч.л. лимонной кислоты, чтобы обеспечить напитку длительное хранение, но это по желанию. Появляющуюся пенку необходимо снять.

Шаг 8

Компот из винограда на зиму

Компот перелить в горячие, стерилизованные банки с переливом, накрыть крышкой и подождать 1 минутку, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. /Сначала я шумовкой раскладываю ягоды, стараясь ровно разделить по банкам, затем вливаю горячий ягодный сироп. Если сиропа не хватило, просто долить кипяток/.

Шаг 9

Компот из винограда на зиму

Закрученную банку прокатать по доске, проверив на герметичность, обтереть начисто и перевернуть на крышку. Плотно накрыть махровым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник или в тёмное, прохладное место. Банки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, если соблюдалась стерилизация и условия хранения. Получилось 3 баночки по 0,720 мл.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Виноград — 500 гр Сахар — 250 гр Вода — 2200 мл Лимонная кислота — 0.25 чайн.л. Шаг 1 Подготовить продукты. Свой виноград есть далеко не у всех, но купить его всегда можно. Для компота подойдёт любой сорт и цвет, с косточкой и без. Бывает, что привозят недозрелым, […] https://vkusuzhina.ru Компот из винограда на зиму
Оцените статью
4 18
Добавить комментарий