Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Сливы — 400 гр
Вода — 1 л
Сахар — 200 гр
Шаг 1
Как сварить компот из слив на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Подходит слива сорта Венгерка или просто чернослив. Такая слива прекрасно держит форму и у нее мякоть отлично отделяется от косточек. Сахар у меня обычный белый, но вполне подойдет и кокосовый саха или тростниковый — эти виды сахара придадут готовому компоту, соответственно, кокосовый и карамельный вкус и аромат.
Шаг 2
Сливы помойте, при необходимости удалите листики и веточки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
Шаг 3
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 10 минут.
Шаг 4
Наполните банку приблизительно на треть половинками слив.
Шаг 5
В отдельной посуде вскипятите воду и залейте в банку.
Шаг 6
Прикройте крышками и оставьте минут на 10. Воду слейте ообратно и поставьте на огонь.
Шаг 7
Добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Любители пряных компотов могут также добавить в сироп и какие-то ароматизаторы: ванильный сахар, корица, гвоздика — по щепотке этих пряностей будет вполне достаточно!
Шаг 8
Залейте кипящий сироп в банку и плотно закройте крышкой или закатайте.
Шаг 9
Переверните банку с компотом и оставьте до полного остывания.
Шаг 10
Приятного аппетита!