Компот из ранеток на зиму

Компот из ранеток на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Ранетки — 1.2 кг

Черноплодная рябина — 150 гр

Сахар — 500 гр

Вода — 2.6 л

Лимонная кислота — по вкусу

Шаг 1

Компот из ранеток на зиму

Для компота подойдут ранетки любого цвета и сорта, даже "дичка". Но важно, чтобы яблочки были без повреждений и не перезревшие. Лучше, если ранетка снята с дерева. Компот можно приготовить как из одного сорта, так же и смешать несколько. Вкус станет интереснее, а цвет красивее, если добавить горстку любой рябины..

Шаг 2

Компот из ранеток на зиму

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3

Компот из ранеток на зиму

Ранетку перебрать, хвостики можно оставить, как захочется. Хорошо промыть под едва тёплой проточной водой, дать воде стечь.

Шаг 4

Компот из ранеток на зиму

Стерилизованные банки наполнить ранетками на 1/3 или больше, но не очень плотно. Я добавила по горсточке чёрной рябины. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды. Мне удобно готовить в банки 0,720 для большой семьи берите большие 1-3 л.

Шаг 5

Компот из ранеток на зиму

Чрез положенное время воду с банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями.

Шаг 6

Компот из ранеток на зиму

Добавить ещё 100 мл горячей, кипячёной воды и сахар, помешивая довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 — 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с ранеткой с переливом.

Шаг 7

Компот из ранеток на зиму

Накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Ранетки — 1.2 кг Черноплодная рябина — 150 гр Сахар — 500 гр Вода — 2.6 л Лимонная кислота — по вкусу Шаг 1 Для компота подойдут ранетки любого цвета и сорта, даже "дичка". Но важно, чтобы яблочки были без повреждений и не перезревшие. Лучше, если ранетка снята […] https://vkusuzhina.ru Компот из ранеток на зиму
Оцените статью
5 50
Добавить комментарий