Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Красная смородина — 150 гр
Черная смородина — 150 гр
Сахар — 150 гр
Листья смородины — 1 шт.
Вода — 2 л
1. Смородину переберите, удалите все веточки, выложите на дуршлаг, промойте под проточной водой.
2. Воду налейте в кастрюлю, отправьте на огонь, доведите до кипения.
3. В простерилизованные банки (у меня две полуторалитровые, но можно взять одну трехлитровую) выложите подготовленные черные и красные ягоды, а также листочек смородины (листок предварительно вымойте).
4. Залейте кипяток в банки так, чтобы они были наполнены почти до краев, накройте прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут.
5. Затем слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар, отправьте на огонь и подождите закипания (примерно 10 минут) после чего держите на огне еще 1-2 минуты.
6. Залейте сиропом банки со смородиной и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и оставьте на сутки остывать.
Храните компот в погребе или в кладовке.
Зима не за горами!