Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Груши — 500 гр
Сахар — 100 гр
Лимонная кислота — 1 чайн.л.
Вода — 2.5 л
Шаг 1

Как сделать грушевый компот на зиму? Подготовить ингредиенты. Для приготовления компота из груш на зиму нам понадобится: чистая питьевая вода, груши, сахар и лимонная кислота.
Шаг 2

Груши тщательно вымыть. Для компота можно использовать любые сорта груш. У меня на даче нападали мелкие груши после сильного ветра, поэтому решила сделать из них компот. Груши небольшие, поэтому я их не разрезала. Если плоды крупные или средние, то их нежно разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
Шаг 3

Банки и крышки заранее простерилизовать. В банки выложить груши, всыпать сахар и лимонную кислоту.
Шаг 4

Воду вскипятить. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5 л воды.
Шаг 5

Залить груши кипятком. Банки накрыть крышкой.
Шаг 6

Поставить банки в глубокую кастрюлю с горячей водой (воду в кастрюле нужно подогреть, чтобы не было перепада температур — горячая банка и холодная вода в кастрюле — иначе банка может треснуть). На дно кастрюли желательно подложить специальную подставку для консервации. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки на среднем огне 12-15 минут.
Шаг 7

Простерилизованный компот вынуть из кастрюли. Крышки окончательно завинтить. Если крышка под закаточный ключ, закатать.
Шаг 8

Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем. Полностью охладить компот при комнатной температуре.
Шаг 9

Затем банки снова перевернуть и убрать в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.