Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Ежевика — 300 гр

Сахар — 200 гр

Лимоны — 0.5 шт.

Вода — 2.4 л

Шаг 1

Компот из ежевики на зиму - шаг 1

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 2

Компот из ежевики на зиму - шаг 2

Подготовить продукты, на это количество ягоды я взяла 4 баночки х 0,720. Мне удобно готовить компот в маленьких. Такой объём без стерилизации обычно не рекомендуют, но я так уже готовила и стояли банки отлично, причём в условиях квартиры / место тёмное и прохладное/.

Шаг 3

Компот из ежевики на зиму - шаг 3

Свежую ягоду перебрать /подпорченная не должна попасть!/, промыть прохладной проточной водой в дуршлаге, рассекая воду, дать воде стечь. Замороженную ягоду я не размораживаю, но промываю обязательно.

Шаг 4

Компот из ежевики на зиму - шаг 4

Заполнить в тёплые, подготовленные банки на 1/3 ежевику или другую нежную ягоду. У меня получилось по 70-75гр на баночку, но этого будет достаточно для хорошего, насыщенного компота.

Шаг 5

Компот из ежевики на зиму - шаг 5

Затем крутым кипятком залить банки с ягодой до края горлышка, накрыть стерильной крышкой и оставить на 15 — 20 минут. Чтобы банка не лопнула, опустите в неё ложку и поток воды направляйте на металл. Я одновременно заливаю все 4 банки.

Шаг 6

Компот из ежевики на зиму - шаг 6

Через положенное время вода в банках окрасится в нежно — розовый цвет. За это время в банках произойдет пастеризация.

Шаг 7

Компот из ежевики на зиму - шаг 7

Через 20 минут слить воду со всех банок в кастрюлю, ягода остаётся в банке. Сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Довести слитую воду до кипения, добавить 200 гр сахара и размешать. Убавить нагрев до минимального, закинуть в сироп ломтик лимона и дать покипеть 3-4 минуты, до полного растворения сахара. /Получится ароматный, однородный сироп/.

Шаг 8

Компот из ежевики на зиму - шаг 8

Затем кипящим сиропом повторно залить банки с ягодой с переливом, сразу закрутить крышкой, обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Лимон в банки НЕ кладём ! Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Потом банки перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

Шаг 9

Компот из ежевики на зиму - шаг 9

Из минимального количества ягоды, получилось 4 баночки по 0,720л. превосходного компота. Дайте ему постоять хотя бы недельку, он настоится и обязательно порадует вас нежным ароматом и чудным вкусом!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Ежевика — 300 гр Сахар — 200 гр Лимоны — 0.5 шт. Вода — 2.4 л Шаг 1 Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную […] https://vkusuzhina.ru Компот из ежевики на зиму
Оцените статью
5 30
Добавить комментарий