Клюквенный соус на зиму

Клюквенный соус на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Клюква — 500 гр

Яблоки — 200 гр

Сахар — 300 гр

Палочка корицы — 1 шт.

Гвоздика — 1 шт.

Имбирь — 10 гр

Апельсиновый сок — 100 мл

Винный уксус белый — 400 мл

Соль — по вкусу

Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. После чего моем и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного обсохла. В это время моем яблоки, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки. Из половинок яблок вырезаем сердцевины, затем яблок нарезаем на маленькие кубики.

Моем, обсушиваем и очищаем маленький кусочек имбиря. Палочку корицы ломаем на небольшие кусочки. Берем чистую хлопковую ткань (квадрат со стороной 12 см — этого будет достаточно). В центр тканевого квадрата кладем имбирь, кусочки корицы и гвоздику, соединяем углы квадрата вместе, связываем мешочек при помощи хлопковой нитки.

Клюкву пересыпаем на дно большой кастрюли, туда же добавляем порезанные кубиками яблоки. Насыпаем сахар, наливаем апельсиновый сок и винный белый уксус (желательно высокого качества, натуральный), кладем мешочек со специями. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем и греем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда это произойдет, прибавляем нагрев и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Смесь закипела — убавляем огонь до слабого и тушим соус в течение получаса (пока не станет густым). В процессе добавляем соль, пробуем на вкус, корректируем ее количество.

Пока смесь тушится, подготавливаем банки — стерилизуем их над паром. Кипятим крышки. Простерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом, например, можно воспользоваться духовкой, микроволновкой и даже посудомоечной машиной.

Раскладываем горячий соус в стерильные сухие банки, герметично закрываем крышками. Не забываем удалить из соуса мешочек со специями. Переворачиваем баночки вверх дном и даем остыть соусу при комнатной температуре в течение суток. После соус убираем на место хранения. Пробовать его можно будет уже через месяц.

Клюквенный соус хранится в течение года в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Клюква — 500 гр Яблоки — 200 гр Сахар — 300 гр Палочка корицы — 1 шт. Гвоздика — 1 шт. Имбирь — 10 гр Апельсиновый сок — 100 мл Винный уксус белый — 400 мл Соль — по вкусу Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. […] https://vkusuzhina.ru Клюквенный соус на зиму
Оцените статью
5 31
Добавить комментарий