Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Клюква — 1200 гр
Сахар — 900 гр
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Основные составляющие тут конечно ягоды и сахар. Клюква — ягода не очень чистая, при сборе часто попадаются листики и мусор, поэтому ее необходимо хорошо помыть и перебрать. Сахар подходит любой, — я взяла обычный белый сахар, но можно взять и коричневый, — такой сахар придаст готовому варенью легкий карамельный вкус и аромат!
Шаг 2
Ягоды переберите, удалите лопнувшие ягоды и мусор, хорошо промойте и обсушите.
Шаг 3
Выберите посуду, где будете варить варенье. Лучше всего брать посуду с толстым дном и высокими бортиками, — чтобы варенье не пригорело и не убежало. Ягоды положите в кастрюльку и засыпьте сахаром.
Шаг 4
Подождите пока ягоды дадут сок. На это может понадобиться от 2 часов до 1 суток. Не добавляйте воды ни в кем случае, — сока будет вполне достаточно.
Шаг 5
Поставьте кастрюльку с ягодами на огонь и доведите до кипения. Я варб классическое варенье из клюквы, но конечно же его можно разнообразить. Например, ароматизировать корицей и гвоздикой, — добавьте палочку корицы и бутончик гвоздики, а в самом конце не забудьте достать из готового варенья. Или используйте эти пряности в молотом виде. Достаточно будет буквально одной щепотки. А можно добавить ложечку какао-порошка, — получится варенье с шоколадным вкусом
Шаг 6
Убавьте огонь и варите 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности.
Шаг 7
Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания. Конечно, можно сразу разложить варенье по банкам, но тогда оно получится более жидким.
Шаг 8
Банки хорошо помойте и простерилизуйте: я просто заливаю банки кипятком, положив туда ложку. Но можно простерилизовать банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно надо прокипятить. Кроме того, я никогда не использую крышки второй раз, т.е. каждый раз закрываю банки новыми крышками.
Шаг 9
Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье можно в обычных комнатных условиях.
Шаг 10
Приятного чаепития!