Клубничный джем на зиму

Клубничный джем на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 15 порций

Клубника — 1 кг

Сахар — 1 кг

Шаг 1

Клубничный джем на зиму - шаг 1

По этому рецепту для клубничного джема нужны лишь клубника и сахар. Сахар и клубнику берем в равных пропорциях. Если же джем все-таки готовится с загустителями, то количество сахара можно уменьшить. Клубнику нужно использовать для джема хорошо спелую, но не мягкую, чтобы избежать проникновения в джем гнилых ягод и порчи готового продукта.

Шаг 2

Клубничный джем на зиму - шаг 2

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, ягоды промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.

Шаг 3

Клубничный джем на зиму - шаг 3

Перетереть клубнику в пюре можно с помощью бленедера, мясорубки или кухонного комбайна. Однако при взаимодействии ягод с металлическими частями этих приборов может произойти окисление от клубничного сока. Можно истолочь деревянным толчком или протереть через сито. Второй способ более трудоемкий, но зато джем получится более густой, однородный и нежный по консистенции.

Шаг 4

Клубничный джем на зиму - шаг 4

Для варки клубничного джема нельзя использовать металлическую посуду, которая может окислиться от кислот, содержащихся в ягодном соке. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим ровно пять минут. Снимаем шумовкой образовавшуюся сверху пену.

Шаг 5

Клубничный джем на зиму - шаг 5

Затем емкость с клубничным джемом снимаем с огня, оставляем его при комнатной температуре остывать, накрыв сверху бумажной салфеткой, чтобы избежать попадения в него инородных тел и пыли. Через восемь часов снова ставим джем на огонь, доводим до кипения и опять варим пять минут. Периодически джем перемешиваем, чтобы он не пригорел к дну кастрюли.

Шаг 6

Клубничный джем на зиму - шаг 6

Заранее нужно подготовить баночки для джема. Промываем банки с содовым раствором и ставим мокрыми горлышком вниз на решетку в духовой шкаф, включаем духовку на 150 градусов. Стерилизуем 15 минут. Крышки кипятим и сушим. Можно воспользоваться любым другим проверенным способом стерилизации. Джем раскладываем по баночкам, закатываем их крышками. даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 7

Клубничный джем на зиму - шаг 7

Ароматный клубничный джем отлично подойдет к чаепитию зимними вечерами в кругу семьи. Его также можно использовать для приготовления десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 15 порций Клубника — 1 кг Сахар — 1 кг Шаг 1 По этому рецепту для клубничного джема нужны лишь клубника и сахар. Сахар и клубнику берем в равных пропорциях. Если же джем все-таки готовится с загустителями, то количество сахара можно уменьшить. Клубнику нужно использовать для джема хорошо спелую, но […] https://vkusuzhina.ru Клубничный джем на зиму
Оцените статью
4 26
Добавить комментарий