Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Помидоры — 2 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Яблочный уксус — 1 стол.л.
Шаг 1

Как готовить томатную пасту? Подготовьте все необходимые продукты. Главная составляющая, конечно, томаты. Они должны быть спелые, мясистые. Я советую выбирать помидоры по запаху — настоящие качественные плоды имеют ярко выраженный помидорный запах. Уксус яблочный, но можно использовать и обычный столовый 6-9%. Если у вас уксусная эссенция, разбавьте ее в соотношении 1 к 9.
Шаг 2

Помидоры опустите в кипяток минут на 5, затем удалите плодоножки и снимите кожицу.
Шаг 3

Произвольно нарежьте мякоть томатов.
Шаг 4

Лук почистите и произвольно нарежьте.
Шаг 5

В кастрюлю, где будете готовить томатную пасту положите мякоть томатов, потушите на минимальном огне минут 5, затем добавьте лук и тушите все вместе. Выделившийся сок сливаем.
Шаг 6

Измельчаем все до однородного состояния с помощью блендера. Можно, конечно, пропустить и через мясорубку, но туда-сюда переливать горячую массу не очень хочется.
Шаг 7

Добавляем в томатное пюре сахар и соль.
Шаг 8

Лавровый лист. По желанию вы можете добавить и какие-то другие пряности: душистый перец, перец чили, сушеный укроп или петрушку — выбирайте на свой вкус.
Шаг 9

Варите на небольшом огне до желаемой густоты томатной пасты. У меня ушло около 2х часов.
Шаг 10

В конце варки добавьте уксус.
Шаг 11

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку минут на 5-7. Крышки достаточно прокипятить.
Шаг 12

Горячую томатную пасту разлейте по простерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Стерилизация для данной заготовки не требуется. Томатную пасту можно хранить в обычных квартирных условиях без холодильника.
Шаг 13

Приятного аппетита!