Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Огурцы — 1 кг

Листья смородины — по вкусу

Листья дуба — по вкусу

Листья вишни — по вкусу

Укроп — по вкусу

Соль — 2 стол.л.

Чеснок — по вкусу

Хрен — по вкусу

Шаг 1

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 1

Подготовьте огурцы. Огурчики лучше всего берите свои, недавно собранные. Я как правило собираю огурчики небольшими, длиной около 3-5 см — они отлично подходят для закуски. Хотя всегда закрываю несколько банок с крупными огурцами 9-12 см — их я потом использую для рассольника, а также для салатов и винегретов. Если у вас покупные огурцы и вы не знаете время их сбора, — положите их на несколько часов в ледяную воду.

Шаг 2

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 2

Приготовим рассол. На 1 л воды берем 2 столовые ложки соли, на 2 литра соответственно 4. Смотрите сколько у вас огурцов и исходя из этого готовьте количество рассола. Вскипятите рассол и полностью охладите до комнатной температуры. Соль я рекомендую брать каменную, крупного помола — она отлично подходит для солений.

Шаг 3

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 3

Банки можно не стерилизовать, но надо хорошо помыть. В каждую банку кладем чеснок — количество на ваш вкус. Чеснок можно не очищать, а просто разрезать головку чеснока поперек.

Шаг 4

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 4

Далее моем всю зелень и добавляем в банки по очереди. Сначала зонтики укропа. Он придаст огурчикам аромат.

Шаг 5

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 5

Лист дуба. Больше одного листа дуба на банку не рекомендуется. Благодаря дубильным веществам огурчики получаются хрустящими.

Шаг 6

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 6

Лист вишни также придает терпкость и аромат.

Шаг 7

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 7

И лист хрена — без него никуда. Хрен также придает огурчикам хруст. Возможно вы захотите добавить лавровый лист, душистый перец горошком, или перчик чили.

Шаг 8

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 8

Огурчики моем. Можно срезать кончики, но я этого не делаю. Плотно кладем в банки огурчики.

Шаг 9

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 9

Заливаем рассолом комнатной температуры.

Шаг 10

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 10

Прикрываем крышками и оставляем для засолки на 2-3 дня.

Шаг 11

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 11

Если у вас в комнате 22-24 градуса, то 48 часов будет вполне достаточно. На поверхности огурцов будет образовываться пена — ее надо снимать. А рассол должен помутнеть.

Шаг 12

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 12

Затем рассол сливаем в отдельную емкость и доводим до кипения. Во избежании нехватки рассола добавим в кастрюлю стакан воды и 1 ч.л. соли.

Шаг 13

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 13

В банках все оставляем, как было. Заливаем кипящим рассолом. Закрываем прокипяченными крышками или закатываем. Можно также закрыть капроновой крышкой. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в комнатных условиях.

Шаг 14

Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса - шаг 14

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Огурцы — 1 кг Листья смородины — по вкусу Листья дуба — по вкусу Листья вишни — по вкусу Укроп — по вкусу Соль — 2 стол.л. Чеснок — по вкусу Хрен — по вкусу Шаг 1 Подготовьте огурцы. Огурчики лучше всего берите свои, недавно собранные. Я как […] https://vkusuzhina.ru Кислые соленые огурцы на зиму в банках без уксуса
Оцените статью
4 20
Добавить комментарий