Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Капуста белокочанная — 1.5 кг
Морковь — 400 гр
Сахар — 2 стол.л.
Соль — 1.5 стол.л.
Столовый уксус — 1.5 стол.л.
Вода — 1 л
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заготовки. Мариновать капусту необязательно в сезон уборки урожая, когда она пустила молочную кислоту. Такую закуску можно делать в течение года, как впрок, так и к обеду или ужину. Главное, капуста должна быть сочной.
Шаг 2
Верхние листья у кочана капусты снимаем, кочерыжку вырезаем, капусту нарезаем маленькими кусочками. Если заготовку планируете делать впрок на зиму, можно ее нашинковать на кухонном комбайне или ином измельчителе, получится быстрее и проще.
Шаг 3
Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками. Если белокочанную капусту вы нашинковали на кухонном комбайне соломкой, то и морковь лучше натереть на терке для корейской моркови, чтобы овощи были измельчены примерно одинаково, получится не только вкусно, но и красиво.
Шаг 4
Банки для заготовки, даже если она не готовится впрок на зиму, нужно обязательно простерилизовать одним из удобных способов. Крышки промыть и прокипятить.
Шаг 5
Капусту и морковь плотно укладываем в банки, можно сделать несколько проколов вилкой, чтобы капуста плотнее разместилась. Добавляем сахар и соль, вливаем уксус. Воду доводим до кипения и сразу вливаем в банку так, чтобы она полностью закрывала содержимое банок, но доходила лишь до их плечиков.
Шаг 6
Сразу закатываем банки крышками, если заготовка сделана на зиму, и переворачиваем вверх дном, даем полностью остыть под теплым одеялом. Если заготовка будет съедена сразу, то банки заркываем плотными капроновыми крышками. Оставляем заготовку на 2-3 дня при комнатной температуре. Потом убираем банки с капустой на хранение в холодильник. Если капуста замаринована для ежедневного употребления, то даем ей охладиться в холодильнике и подаем к столу.
Шаг 7
Приятного аппетита!