Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 25 порций
Патиссон — 2 кг
Кабачки — 1 кг
Перец горошком — по вкусу
Чеснок — 40 гр
Зелень — по вкусу
Укроп — по вкусу
Морковь — 160 гр
Вода — 6 стак.
Уксус — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Соль — 2 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кетчуп — 6 стол.л.
Для того, чтобы заготовка хорошо хранилась, банки предварительно нужно простерилизовать.
В стерильную тару на дно выкладываем перец горошком, зубчики чеснока, зелень, укроп. Я любуюсь баночками, потому этот нижний слой служит не только для вкуса, но и как украшение заготовки.
Далее наполняем банки нарезанной кружочками морковкой, кабачками и патиссонами (их можно оставить целыми или порезать — на ваш вкус и, конечно, все зависит от размера овощей). Я не могу удержаться и отдельным кусочкам придаю красивые формы в виде цветов или листьев — когда как. Такая красота радует глаз и делает содержимое банки привлекательным и аппетитным. И гостям на стол всегда приятно поставить.
Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливаем воду и уксус 9%, добавляем сахар, соль, лавровые листы и немного кетчупа. Полученную смесь доводим до кипения и заливаем в банки с овощами.
Заполнив все банки, прикрываем закаточными крышками, и отправляем на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную водой. Для литровых банок достаточно 10 минут с момента закипания воды.
После стерилизации банки закатываем и ставим вверх дном. После полного остывания убираем заготовки на хранение в кладовку.
Зимой открывайте маринованные кабачки с патиссонами и хрустите на здоровье!