Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Огурцы — 500 гр
Вода — 0.5 л
Соль — 50 гр
Листья дуба — 1 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Перец острый стручковый — по вкусу
Корень петрушки — по вкусу
Шаг 1
Для всех огурцов, подлежащих консервации, есть обязательное правило: овощи нужно замочить в холодной воде минимум на два часа. И чем дольше время замачивания, тем лучше.
Шаг 2
У огурцов срезать кончики с обеих сторон.
Шаг 3
Приготовить пересоленный раствор. На один литр воды сто грамм соли.
Шаг 4
Банки для этого рецепта стерилизовать не нужно, так как впереди предстоит процесс брожения. Их нужно просто хорошо вымыть. На дно каждой банки уложить листочки дуба, перец чили, нарезанный пластинками чеснок и нарезанный корень петрушки.
Шаг 5
Огурцы выложить в банки вертикально, вплотную друг к другу.
Шаг 6
Залить огурцы пересоленным рассолом, подготовленным ранее. Соль к этому времени уже должна успеть раствориться.
Шаг 7
Банки обязательно поставить на подносы или тарелки и прикрыть крышками. Ёмкости под банками необходимы для того, чтобы рассол в процессе брожения вытекал именно в них, а не на рабочие поверхности.
Шаг 8
Через четыре дня при комнатной температуре в банках с огурцами образуется белый осадок, рассол станет мутным, а огурцы изменят цвет. Так и должно быть, это говорит о том, что огурцы отбродили.
Шаг 9
Теперь рассол нужно вылить. Банки, вместе с огурцами, промыть питьевой водой из-под крана. Нужно избавиться от белого осадка с огурцов и со дна. После чего банки заливаются обычной питьевой холодной водой до самого верха, воды должно быть как будто бы "с горкой". Я заливаю прямо из-под крана. Банки укупорить крышками, которые были ошпарены кипятком. Затем ещё неделю банки должны стоять на видном месте, после чего они будут готовы к уборке на хранение.