Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Огурцы — 2 кг
Чеснок — 4 зубч.
Укроп — по вкусу
Листья вишни — 8 шт.
Лимонная кислота — 2 чайн.л.
Перец горошком — 8 шт.
Гвоздика — 6 шт.
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 4 стол.л.
Вода — 1.6 л
Шаг 1
Как мариновать огурцы с лимонной кислотой? Подготовьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на замеры в процессе приготовления. Огурцы выбирайте засолочного сорта (колючие) и постарайтесь подобрать их одинакового размера для красоты. Вместо зонтика укропа подойдёт чайная ложка укропных семян. Чтобы огурцы получились максимально хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2 ч. Банки вымойте и простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
Шаг 2
Огурцы тщательно вымойте под проточной водой и срежьте по несколько миллиметров кончиков с каждой стороны. Так огурцы быстрее промаринуются.
Шаг 3
У меня будет 2 банки по 1.5 л. Но можно взять и одну трёхлитровую. В простерилизованные банки выложите листья вишни (по 4 шт.), по зонтику укропа, нарезанный пластинками чеснок, гвоздику и острый перец горошком.
Шаг 4
Как можно плотнее выложите огурцы в банки. Обычно нижний слой огурцов выставляют вертикально, а затем произвольно заполняют верх банки, но так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
Шаг 5
Залейте в банки крутой кипяток, накройте банки крышками и дайте так постоять в течение 15 минут.
Шаг 6
Затем воду из банок аккуратно слейте в кастрюлю. Добавьте 2 половника фильтрованной воды (запас на выкипание) и на среднем огне доведите рассол до кипения.
Шаг 7
Как только вода закипела, добавьте сахар и соль. Будьте аккуратны: насыпайте сахар по чуть-чуть. Если всыпать всё разом, может произойти реакция бурного кипения и рассол может вылиться на плиту. Прокипятите рассол в течение еще 3 минут.
Шаг 8
В каждую банку насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Она играет здесь роль дополнительного консерванта, вместо уксуса.
Шаг 9
Залейте горячий маринад в банки. Под действием лимонной кислоты верхний огурец у меня "поржавел" 🙂 Это абсолютно нормально, потом все огурцы примут такой "маринованный" цвет, но уже равномерно.
Шаг 10
Банки закрутите или закатайте крышками. Переверните и укутайте теплым одеялом. Так банки должны стоять до полного остывания до комнатной температуры. После чего их убирают на хранение.