Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 2 шт.
Соль — 45 гр
Сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1
Для квашения выбирайте поздние сорта капусты приплюснутой формы, у них более плотная структура и если все правильно сделать, из них получается сочная и хрустящая квашенная капуста. Капусту нашинкуйте некрупной соломкой, любым удобным для Вас способом — острым ножом, специальной теркой.
Шаг 2
Морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте.
Шаг 3
Я ещё добавила горсть клюквы, но если не любите, делать это не обязательно.
Шаг 4
Получившуюся массу поделите на части и хорошенько помните, чтобы выделился сок.
Шаг 5
Плотно утрамбуйте капусту с морковью и клюквой в большую кастрюлю.
Шаг 6
На капусту поместите тарелку, сверху расположите какой-либо гнёт. У меня это банка с водой. Под низ поместите большое блюдо или кастрюлю большего размера, чтобы в них стекал лишний сок, который будет выделяться. Капуста в таком положении должна квасится три дня при комнатной температуре.
Шаг 7
Каждый день нужно будет снимать гнёт, тарелку и проделывать отверстия до самого дна, чтобы выходили лишние газы. Делать это необходимо, чтобы капуста не получилась горькой. Я проделывала эту операцию три раза в день.
Шаг 8
Через три дня капуста будет готова. Из данного количества ингридиентов получается трехлитровая банка капусты. Но я больше люблю делать заготовки в маленьких баночках объёмом 0,3 и 0, 5 мл. Банки простерелизуйте удобным для Вас способом — на водяной бане, в микроволновке или в духовке, капусту утрамбуйте в банки и закатайте.