Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Помидоры — 2 кг
Сливы — 200 гр
Лук репчатый — 500 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Чеснок — 100 гр
Круглый рис — 50 гр
Перец острый стручковый — 1 шт.
Хмели-сунели — 1 чайн.л.
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Уксус — 3 стол.л.
Растительное масло — 100 мл
Душистый перец — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Кинза, кориандр — 1 пуч.
Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком, пюрировать.
Лук мелко нарезать обжарить с маслом на сковороде, присыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян и обжарить всё до слегка золотистого цвета.
Сливы отварить минут десять, протереть через сито.
Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить.
Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое.
Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию).
Ещё через 20 мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20 мин., добавить уксус.
Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания.