Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 24 порций
Яблоки — 2 кг
Сахар — 1 кг
Лимоны — 1 шт.
Вода — 500 мл
Корица — по вкусу
Кардамон — по вкусу
Шаг 1
Как сварить густое повидло из яблок? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки берите свежие, сезонные, желательно самостоятельно выращенные, чтобы их кожица не была бы покрыта слоем парафина. Сахар у меня обычный белый, но можно взять и тростниковый — он придаст готовому варенью карамельный аромат, или кокосовый сахар — он придаст соответственно кокосовый аромат.
Шаг 2
У яблок срежьте кожуру, залейте водой.
Шаг 3
Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут. Затем шкурки выбросите, а воду, в которой они варились, оставьте.
Шаг 4
Мякоть яблок нарежьте кубиками, удалив семенную коробочку. Положите яблоки в жидкость, в которой варились яблочные шкурки.
Шаг 5
Добавьте сахар, кардамон.
Шаг 6
Палочку корицы. Корицу и кардамон можно добавить в целом и в молотом виде. Но в первом случае не забудьте в конце варки удалить их из джема. Также уместны будут и какие-то другие специи и приправы: ваниль, мускатный орех, гвоздика — выбирайте на свой вкус.
Шаг 7
Добавьте сок и цедру одного лимона. Чтобы лимон выделил больше сока, предварительно ошпарьте его кипятком.
Шаг 8
Поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения.
Шаг 9
И варите, периодически помешивая и снимая пену, 1,5 часа.
Шаг 10
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в каждую банку немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто ошпарить их или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 11
Разложите готовое варенье в банки (можно разложить его прямо горячим или дать варенью остыть), плотно закройте банки крышками или закатайте.
Шаг 12
Приятного аппетита!