Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Крыжовник — 700 гр
Сахар — 700 гр
Вода — 5 стол.л.
Шаг 1
Для приготовления джема из крыжовника на зиму возьмем равное количество ягод и сахара. Для этого взвешиваем крыжовник. Также нам понадобится немного воды (около трети стакана). Крыжовник лучше использовать спелый и свежий, желательно сразу после сбора. Сорт крыжовника подойдет любой как красный, так и зеленый. В красном больше витаминов и полезных веществ.
Шаг 2
Ягоды крыжовника хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Срезаем сухие кончики и остатки плодоножек. С этим отлично сплавляются обычные маникюрные ножницы.
Шаг 3
Перекладываем подготовленные ягоды крыжовника в кастрюлю с толстым дном. Наливаем 5 ложек воды (1/3 стакана), чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Ставим на средний огонь.
Шаг 4
Крыжовник очень быстро пускает сок. Варим ягоды до мягкости около 10 минут.
Шаг 5
Затем снимаем кастрюлю с огня и измельчаем крыжовник при помощи погружного блендера.
Шаг 6
Засыпаем ягодное пюре сахаром, хорошо перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на огонь.
Шаг 7
Увариваем джем из крыжовника на зиму на среднем огне в течение 15-20 минут. Первое время, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешиваем джем деревянной или силиконовой лопаткой.
Шаг 8
Пока варится джем из крыжовника на зиму подготавливаем банки. Банки моем с содой. Стерилизовать банки не обязательно. Главное, чтобы они были чистыми и сухими. Но я всегда на всякий случай немного прогреваю банки над паром при помощи специального металлического кольца, которое одевается на кастрюлю с водой. Крышки кипячу пять минут. Развиваем горячий Джем по банкам и сразу закручиваем крышками. Укутываем банки в одияло или полотенце, оставляем так остыват