Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 15 порций

Черная смородина — 500 гр

Сахар — 500 гр

Вода — 50 мл

Шаг 1

Джем из черной смородины на зиму

Как сварить джем из черной смородины? Для этой домашней заготовки нам потребуется всего три ингредиента, включая воду. Воду рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную (если вы планируете ее добавлять)

Шаг 2

Джем из черной смородины на зиму

Черную смородину подготовьте к использованию: переберите, промойте ягоды, дайте стечь воде. Истолките ягоды толкушкой или пропустите через комбайн/блендер/мясорубку. Хотя только в первых трех случаях ее косточки измельчатся.

Шаг 3

Джем из черной смородины на зиму

Вмешайте в растертую смородину сахар.

Шаг 4

Джем из черной смородины на зиму

Сахар и ягоду лучше смешивайте частями — так сахар растворяется быстрее.

Шаг 5

Джем из черной смородины на зиму

Сложите ягодную массу в кастрюлю для варки — раньше использовали медные тазы, сейчас с успехом подходят стеклянные кастрюли с невысокими бортиками. Добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите буквально 3 минуты и отключите плиту — на электрической варенье дойдет само. Можно обойтись без варки — мешать, пока весь сахар растворится. Разложите в баночки и храните в холодильнике.

Шаг 6

Джем из черной смородины на зиму

Вот и все! Свежий ароматный смородиновый джем на зиму готов! Расфасуйте его в чистые сухие баночки и укупорьте крышками. Стерилизовать не нужно, стерилизованные банки можно закатать и держать в погребе или темном чулане.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 15 порций Черная смородина — 500 гр Сахар — 500 гр Вода — 50 мл Шаг 1 Как сварить джем из черной смородины? Для этой домашней заготовки нам потребуется всего три ингредиента, включая воду. Воду рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную (если вы планируете ее добавлять) Шаг 2 Черную смородину подготовьте […] https://vkusuzhina.ru Джем из черной смородины на зиму
Оцените статью
4 34
Добавить комментарий