Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Черная смородина — 500 гр
Сахар — 500 гр
Вода — 50 мл
Шаг 1
Как сварить джем из черной смородины? Для этой домашней заготовки нам потребуется всего три ингредиента, включая воду. Воду рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную (если вы планируете ее добавлять)
Шаг 2
Черную смородину подготовьте к использованию: переберите, промойте ягоды, дайте стечь воде. Истолките ягоды толкушкой или пропустите через комбайн/блендер/мясорубку. Хотя только в первых трех случаях ее косточки измельчатся.
Шаг 3
Вмешайте в растертую смородину сахар.
Шаг 4
Сахар и ягоду лучше смешивайте частями — так сахар растворяется быстрее.
Шаг 5
Сложите ягодную массу в кастрюлю для варки — раньше использовали медные тазы, сейчас с успехом подходят стеклянные кастрюли с невысокими бортиками. Добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите буквально 3 минуты и отключите плиту — на электрической варенье дойдет само. Можно обойтись без варки — мешать, пока весь сахар растворится. Разложите в баночки и храните в холодильнике.
Шаг 6
Вот и все! Свежий ароматный смородиновый джем на зиму готов! Расфасуйте его в чистые сухие баночки и укупорьте крышками. Стерилизовать не нужно, стерилизованные банки можно закатать и держать в погребе или темном чулане.