Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Крыжовник — 1.6 кг
Сахар — 1.5 кг
Листья вишни — 20 шт.
Вода — 2 стак.
Шаг 1
Как сварить царское варенье из крыжовника? Подготовьте продукты для приготовления варенья. Крыжовник обязательно должен быть зеленым, не дозревшим, именно из-за этого и получается такой чудесный изумрудный цвет у варенья. Вишневых листьев я всегда беру большее количество, они придают особый вкус. Точное количество сахара рассчитаете после взвешивания очищенных ягод. Сахар берется в пропорции 1:1,5 — на килограмм очищенных ягод полтора килограмма сахара.
Шаг 2
Ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При помощи маникюрных ножниц отрежьте у крыжовника хвостики с каждой стороны.
Шаг 3
Затем надрежьте каждую ягодку и выньте из нее косточки. У меня есть специальная ложечка — она очень маленькая. Но можно сделать это и английской булавкой. Это самая трудоемкая часть, справившись с ней, вы практически сделаете все дело.
Шаг 4
Обязательно взвесьте очищенный крыжовник — именно от его веса рассчитайте вес сахара.
Шаг 5
Хорошо промойте вишневые листья — под краном по одному. Положите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 6
Перемешайте крыжовник с листьями и залейте его водой. Воду берите хорошего качества, ее вкус отразится на вкусе варенья. Оставьте ягоды в таком виде настаиваться на 5-6 часов.
Шаг 7
Затем откиньте ягоды с листьями на дуршлаг так, чтобы жидкость стекла в тазик — на ее основе будет вариться сироп.
Шаг 8
Я убрала часть листьев, оставив совсем немного — они выполнили свою миссию.
Шаг 9
Всыпьте в воду сахар.
Шаг 10
Поставьте сироп на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите сироп до кипения и прокипятите его пару минут.
Шаг 11
Засыпьте в сироп ягоды с оставшимися листьями. Огонь выключите. Оставьте в таком виде ягоды на 2-3 часа. Ягоды при такой варке — с перерывами — не развариваются, сохраняют цвет и равномерно пропитываются сиропом.
Шаг 12
После трех часов перерыва снова поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения. Если на поверхности появится пена — снимите ее. Выключите. И снова сделайте перерыв, в этот раз 5-6 часов.
Шаг 13
Повторите процесс — доведите до кипения, выключите, оставьте на 5-6 часов.
Шаг 14
Последний раз прокипятите варенье пару минут, чтобы окончательно доварить его. Но не переусердствуйте — варенье легко переварить, оно станет слишком темным.
Шаг 15
Горячее варенье разлейте по чистым сухим банкам. Закройте крышками. Храните царское варенье в холодном месте, лучше в холодильнике. Если такой возможности нет, то придется закатать банки под жестяные крышки.
Я не первый раз варю это варенье, у меня даже ложечка для выковыривания косточек есть) Оно очень вкусное, с особым ароматом из-за листьев. И получается немного более жидким, чем обычное варенье, в котором «ложка стоит». Если вас это пугает, то возьмите чуть меньше воды.