Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 15 порций

Крыжовник — 1.6 кг

Сахар — 1.5 кг

Листья вишни — 20 шт.

Вода — 2 стак.

Шаг 1

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 1

Как сварить царское варенье из крыжовника? Подготовьте продукты для приготовления варенья. Крыжовник обязательно должен быть зеленым, не дозревшим, именно из-за этого и получается такой чудесный изумрудный цвет у варенья. Вишневых листьев я всегда беру большее количество, они придают особый вкус. Точное количество сахара рассчитаете после взвешивания очищенных ягод. Сахар берется в пропорции 1:1,5 — на килограмм очищенных ягод полтора килограмма сахара.

Шаг 2

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 2

Ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При помощи маникюрных ножниц отрежьте у крыжовника хвостики с каждой стороны.

Шаг 3

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 3

Затем надрежьте каждую ягодку и выньте из нее косточки. У меня есть специальная ложечка — она очень маленькая. Но можно сделать это и английской булавкой. Это самая трудоемкая часть, справившись с ней, вы практически сделаете все дело.

Шаг 4

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 4

Обязательно взвесьте очищенный крыжовник — именно от его веса рассчитайте вес сахара.

Шаг 5

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 5

Хорошо промойте вишневые листья — под краном по одному. Положите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 6

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 6

Перемешайте крыжовник с листьями и залейте его водой. Воду берите хорошего качества, ее вкус отразится на вкусе варенья. Оставьте ягоды в таком виде настаиваться на 5-6 часов.

Шаг 7

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 7

Затем откиньте ягоды с листьями на дуршлаг так, чтобы жидкость стекла в тазик — на ее основе будет вариться сироп.

Шаг 8

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 8

Я убрала часть листьев, оставив совсем немного — они выполнили свою миссию.

Шаг 9

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 9

Всыпьте в воду сахар.

Шаг 10

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 10

Поставьте сироп на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите сироп до кипения и прокипятите его пару минут.

Шаг 11

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 11

Засыпьте в сироп ягоды с оставшимися листьями. Огонь выключите. Оставьте в таком виде ягоды на 2-3 часа. Ягоды при такой варке — с перерывами — не развариваются, сохраняют цвет и равномерно пропитываются сиропом.

Шаг 12

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 12

После трех часов перерыва снова поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения. Если на поверхности появится пена — снимите ее. Выключите. И снова сделайте перерыв, в этот раз 5-6 часов.

Шаг 13

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 13

Повторите процесс — доведите до кипения, выключите, оставьте на 5-6 часов.

Шаг 14

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 14

Последний раз прокипятите варенье пару минут, чтобы окончательно доварить его. Но не переусердствуйте — варенье легко переварить, оно станет слишком темным.

Шаг 15

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом - шаг 15

Горячее варенье разлейте по чистым сухим банкам. Закройте крышками. Храните царское варенье в холодном месте, лучше в холодильнике. Если такой возможности нет, то придется закатать банки под жестяные крышки.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 15 порций Крыжовник — 1.6 кг Сахар — 1.5 кг Листья вишни — 20 шт. Вода — 2 стак. Шаг 1 Как сварить царское варенье из крыжовника? Подготовьте продукты для приготовления варенья. Крыжовник обязательно должен быть зеленым, не дозревшим, именно из-за этого и получается такой чудесный изумрудный цвет у варенья. […] https://vkusuzhina.ru Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
Оцените статью
4 23
Добавить комментарий

  1. Виталий автор

    Я не первый раз варю это варенье, у меня даже ложечка для выковыривания косточек есть) Оно очень вкусное, с особым ароматом из-за листьев. И получается немного более жидким, чем обычное варенье, в котором «ложка стоит». Если вас это пугает, то возьмите чуть меньше воды.

    Ответить