Чеснок маринованный с маслом

Чеснок маринованный с маслом Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Чеснок — 200 гр

Тимьян, чабрец — 20 гр

Лавровый лист — 2 шт.

Оливковое масло — 250 мл

Вода — 250 мл

Яблочный уксус — 125 мл

Сахар — 40 гр

Соль — 35 гр

Маринад универсальный! С ним можно закрывать различные овощи, поэтому приготовить его можно впрок. Особенно это актуально в сезон заготовок. Хранится маринад в холодильнике в плотно закрытой банке длительное время (практически вечно! 🙂 Им можно замариновать овощи и не для заготовок на зиму, а, например, к ближайшему ужину.

Указанное количество чеснока и приправ подойдет для двух банок объемом 220-250 мл. Если планируется заготовить больше чеснока, количество продуктов увеличиваем.

Итак, чистим чеснок. Перекладываем подготовленные зубчики в миску подходящего объема. Лавровые листы ошпариваем кипятком. Тимьян моем и раскладываем на чистое сухое полотенце обсохнуть. Лаврушку тоже отправляем к нему обсыхать.

Теперь пора готовить маринад:

— в эмалированной кастрюле смешиваем указанное количество воды и яблочного уксуса, отправляем кастрюлю на сильный огонь, доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня;

— сразу, пока жидкость не остыла, насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем до полного растворения кристаллов (можно сначала добавить меньшее количество соли и сахара и попробовать маринад на вкус, после при необходимости добавить еще).

Возвращаем кастрюлю на плиту, на средний огонь, снова доводим жидкость до кипения. Когда это произойдет, бросаем в маринад зубчики чеснока и варим их в течение 30-45 секунд, не более. Если нужно, делим чеснок на две части. Зубчики после кипения в маринаде выкладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы они обсохли.

После распределяем зубчики чеснока по двум стерильным и сухим банкам, добавляем в них по лавровому листу, распределяем поровну веточки тимьяна. Заливаем содержимое банок оливковым маслом так, чтобы чеснок и травы были полностью им покрыты. Ставим банки в холодильник.

Чеснок,  приготовленный таким образом, будет готов к употреблению уже через двое суток. Хранится он в условиях холодильника (погреба) до полугода.

Удачных заготовок!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Чеснок — 200 гр Тимьян, чабрец — 20 гр Лавровый лист — 2 шт. Оливковое масло — 250 мл Вода — 250 мл Яблочный уксус — 125 мл Сахар — 40 гр Соль — 35 гр Маринад универсальный! С ним можно закрывать различные овощи, поэтому приготовить его можно […] https://vkusuzhina.ru Чеснок маринованный с маслом
Оцените статью
5 21
Добавить комментарий