Черемша маринованная на зиму

Черемша маринованная на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 3 порций

Черемша — 500 гр

Вода — 0.5 л

Соль — 1 стол.л.

Сахар — 1.5 стол.л.

Столовый уксус — 4 стол.л.

Кинза, кориандр — 0.5 чайн.л.

Укроп — 0.5 чайн.л.

Смесь перцев горошком — 0.5 чайн.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1

Черемша маринованная на зиму - шаг 1

Для маринования подойдёт любая черемша, но если вы её покупаете, постарайтесь выбрать с толстеньким и сочным стеблем. Листья в этом рецепте не участвуют, только не спешите их выбрасывать, используйте в салат или заморозьте. Уксус 9%, если у вас только эссенция, разведите в пропорции 1:7(частей воды), или воспользуйтесь калькулятором уксуса на сайте. Соль берите крупного помола для засола, без йода.

Шаг 2

Черемша маринованная на зиму - шаг 2

Подготовьте банки. Промойте их с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л — 20. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, ни разу не подводил. Вы можете воспользоваться другим: в микроволновке или над паром, как привыкли.

Шаг 3

Черемша маринованная на зиму - шаг 3

Подготовьте черемшу. На зелени всегда могут быть остатки почвы, поэтому замочите её в прохладной воде минут на 15. Используйте широкую посуду, чтобы черемшу полностью скрыло водой. Затем тщательно промойте под проточной. Очистите стебли от бордовой плёночки, и попутно переберите, избавляясь от повреждённых.Такие стебли в заготовку не должны попасть, они могут вызвать брожение и испортить продукт.

Шаг 4

Черемша маринованная на зиму - шаг 4

Теперь отрежьте среднюю, мясистую часть стебля, отсекая листья и прикорневую часть. Полученный стебель используйте целиком, если банка будет высокая или нарежьте мельче, ориентируясь на размер своих баночек. Нарезанные стебли укладывайте в баночки плотно горизонтально или чуть под наклоном, чтобы больше вошло и потом не оказалось пустот.

Шаг 5

Черемша маринованная на зиму - шаг 5

Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 л. воды из-под крана, добавьте зёрна кориандра, перец, парочку лаврового листа, и сахар с солью. Столовую ложку набирайте с небольшой горочкой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, чтобы избежать чрезмерного выкипания, и дайте покипеть минут 5.

Шаг 6

Черемша маринованная на зиму - шаг 6

Кипящий рассол разлейте в банки почти до верха. В каждую баночку поровну распределите специи и лаврушку.

Шаг 7

Черемша маринованная на зиму - шаг 7

Затем влейте уксус, долейте рассол до верха каёмки и закройте банки стерильными крышками. Рассола хватает на 2 баночки по 0,5л. и немного остаётся. В каждую баночку вливайте по 2 ст.л. уксуса. Уксус, сахар и соль являются консервантами, их количество и концентрацию не меняйте, чтобы не началось брожение, а то рискуете потерять заготовку.

Шаг 8

Черемша маринованная на зиму - шаг 8

Теперь переверните баночки на крышку, чтобы проверить герметизацию и накройте чем-то тёплым. Оставьте так до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения. Созревает такая заготовка в течение месяца, хранится до года, но съедается раньше. Подают как закуску или как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, картошки. Используют при приготовлении салатов, соусов, супов. Я готовила не на зиму, поэтому банки не переворачивала.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 3 порций Черемша — 500 гр Вода — 0.5 л Соль — 1 стол.л. Сахар — 1.5 стол.л. Столовый уксус — 4 стол.л. Кинза, кориандр — 0.5 чайн.л. Укроп — 0.5 чайн.л. Смесь перцев горошком — 0.5 чайн.л. Лавровый лист — 2 шт. Шаг 1 Для маринования подойдёт любая черемша, […] https://vkusuzhina.ru Черемша маринованная на зиму
Оцените статью
5 21
Добавить комментарий