Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Черная смородина — 1 кг
Сахар — 1.2 кг
Вода — 250 мл
Шаг 1
Как варить смородину через мясорубку? Для приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. Смородину выбирайте спелую и крепкую, не увядшую и не перезревшую. Для приготовления варенья потребуется кастрюля с толстым дном и мясорубка.
Шаг 2
Подготовьте чёрную смородину для приготовления варенья. Переберите ягоды, удалите веточки, затем сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Подготовьте банки для варенья. Тщательно их промойте водой с содой или моющим средством и простерилизуйте. Это можно сделать любым удобным для Вас способом: в духовке, в микроволновке или на плите. Также прокипятите отдельно крышки.
Шаг 4
Подготовленные ягоды смородины пропустите через мясорубку с частой решёткой. Лучше делать это небольшими порциями и быть крайне аккуратным.
Шаг 5
В большую кастрюлю с толстым дном (или сотейник, если варите меньшие порции) налейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите сироп пять минут.
Шаг 6
Сделайте нагрев сильным. В сироп положите чёрную смородину, пропущенную через мясорубку, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте нагрев до чуть ниже среднего и варите варенье из чёрной смородины 15 минут, периодически снимая пену. Не забывайте помешивать варенье.
Шаг 7
Варенье из черной смородины осторожно разлейте по подготовленным банкам. Прикройте крышками и простерилизуйте около 10 минут. Закройте плотно крышками или если используете обычные, то закатайте. Дайте полностью остыть и уберите в тёмное прохладное место. Только что приготовленное варенье жидкое, но остывая, становится густым.