Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Белевская пастила из яблок в домашних условиях Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Яблоки — 800 гр

Сахар — 170 гр

Яичные белки — 1 шт.

Сахарная пудра — 50 гр

Шаг 1

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 1

Подготовим продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого сорта.

Шаг 2

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 2

Яблоки моем и ставить запекать в духовку на температуру 180 градусов. Я сделала это на противне, застланном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят не красиво, главное для нас — мякоть.

Шаг 3

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 3

Остужаем яблоки и отделяем мякоть от кожуры и косточек. Это очень легко сделать прямо руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это очень трудоемкий процесс, особенно когда надо переработать большое количество яблок.

Шаг 4

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 4

Теперь надо как следует пробить пюре блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. Если у вас нет блендера, то возьмите сито, пюре перетирать быстрее. Готовое пюре надо обязательно взвесить. И на каждые 500 грамм взять 170 грамм сахара.

Шаг 5

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 5

Теперь нам надо взбить пюре миксером. Начинаем взбивать и постепенно добавляем белок и сахар. Сахар добавляем постепенно, каждый раз взбивая очередную порцию.

Шаг 6

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 6

В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Свою я взбивала около 10 минут.

Шаг 7

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 7

Около 4 столовых ложек отложим и уберем в холодильник, этим мы будем склеивать слои пастилы в дальнейшем.

Шаг 8

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 8

Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше взбитое пюре ровным слоем около 1,5 см толщиной. Разравниваем лопаткой.

Шаг 9

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 9

Теперь начинается самый долгий и наименее трудоемкий процесс. Мы будем сушить пастилу в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушим с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 4-6 часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.

Шаг 10

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 10

Высушенную пастилу остужаем и выдерживаем 12 часов. Теперь надо снять бумагу. Это процесс не самый легкий. Предварительно лучше бумагу намочить, тогда дело пойдет веселее.

Шаг 11

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 11

Далее мы начинаем формировать пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет — решать вам. В зависимости от этого режьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому режу на две части, смазываю одну часть тонким слоем отложенного пюре и кладу одну на другую.

Шаг 12

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 12

Полученную заготовку опять режу пополам, одну часть смазываю, кладу одну на другую. Получилось 4 слоя.

Шаг 13

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 13

Теперь нам опять надо просушить пастилу, ставим ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставляем пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.

Шаг 14

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 14

Пастила готова, можно ее нарезать. Делать это не так просто, чтобы нож легко резал и не мял слои, советую смачивать его холодной водой. Неровные края я также обрезала.

Шаг 15

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 15

Остался последний шаг — надо втереть сахарную пудру во все поверхности пастилы. Делать это легко и приятно — пастила абсолютно не липнет к рукам, а пудру принимает охотно.

Шаг 16

Белевская пастила из яблок в домашних условиях - шаг 16

Пастила готова, можно ее сразу употреблять или, завернув в пергамент, убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Яблоки — 800 гр Сахар — 170 гр Яичные белки — 1 шт. Сахарная пудра — 50 гр Шаг 1 Подготовим продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого […] https://vkusuzhina.ru Белевская пастила из яблок в домашних условиях
Оцените статью
5 10
Добавить комментарий