Баклажаны слоями на зиму

Баклажаны слоями на зиму Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 14 порций

Баклажаны — 6 шт.

Болгарский перец — 4 шт.

Помидоры — 6 шт.

Зелень — 100 гр

Чеснок — 4 зубч.

Подсолнечное масло — 400 мл

Столовый уксус — 8 чайн.л.

Сахар — 4 чайн.л.

Поваренная соль — 4 чайн.л.

Шаг 1

Баклажаны слоями на зиму

Как закрыть баклажаны на зиму слоями? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи берите средних размеров. Выбирайте перцы с помидорами разных цветов, тогда они будут красиво смотреться в банках. Я взяла желтые помидоры и красные перцы.

Шаг 2

Баклажаны слоями на зиму

Баклажаны промойте и отрежьте с двух сторон "хвостики". Нарежьте их на кружки толщиной примерно 1 см и совсем немного посолите. Чтобы соль равномерно попала на все кружочки, присаливайте каждый слой в процессе нарезки или же сложите в глубокую миску и, посолив, перемешайте их рукой. Оставьте примерно на 10 минут.

Шаг 3

Баклажаны слоями на зиму

Пока просаливаются баклажаны, займитесь перцем. Аккуратно срежьте плодоножку, удалите семена и перегородки. Если перегородки оставить, они могут горчить и испортить вкус готового блюда. Тщательно промойте перец и просушите, выложив на полотенце или салфетку. Нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масло и немного обжарьте перец в течение 3-4 минут.

Шаг 4

Баклажаны слоями на зиму

Баклажаны обжарьте на сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон до румяности. Они не должны стать слишком мягкими.

Шаг 5

Баклажаны слоями на зиму

Помидоры промойте, удалите плодоножки и просушите с помощью полотенца. Нарежьте их на кружки толщиной около сантиметра.

Шаг 6

Баклажаны слоями на зиму

С зелени снимите вялые листики, промойте и просушите. Чеснок очистите и промойте. Измельчите зелень и чеснок при помощи ножа, перемешайте.

Шаг 7

Баклажаны слоями на зиму

Подготовьте банки общим объемом 2 литра. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.

Шаг 8

Баклажаны слоями на зиму

На дно каждой поллитровой банки положите по половине чайной ложки соли и сахара.

Шаг 9

Баклажаны слоями на зиму

Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой слегка утрамбовывайте. До самой крышки накладывать не нужно, так как при дальнейшей стерилизации, овощи могут вытолкнуть ее.

Шаг 10

Баклажаны слоями на зиму

Наверх снова положите по половине чайной ложки сахара и соли, добавьте по 2 чайных ложки уксуса.

Шаг 11

Баклажаны слоями на зиму

Накройте банки крышками. Поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите сложенное в несколько слоев полотенце. Залейте холодной водой банки по плечики. Простерилизуйте в течение 10-15 минут после закипания. После закатайте банки, поставьте их на крышки и укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, примерно на сутки. Затем храните в погребе или другом прохладном помещении.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 14 порций Баклажаны — 6 шт. Болгарский перец — 4 шт. Помидоры — 6 шт. Зелень — 100 гр Чеснок — 4 зубч. Подсолнечное масло — 400 мл Столовый уксус — 8 чайн.л. Сахар — 4 чайн.л. Поваренная соль — 4 чайн.л. Шаг 1 Как закрыть баклажаны на зиму слоями? […] https://vkusuzhina.ru Баклажаны слоями на зиму
Оцените статью
4 45
Добавить комментарий