Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Баклажаны — 800 гр
Соль — 60 гр
Чеснок — 40 гр
Подсолнечное масло — 150 мл
Перец горошком — 5 шт.
Мёд — 40 гр
Уксус — 100 мл
Вода — 300 мл
1. Баклажаны тщательно моем под проточной водой. Срезаем у каждого овоща концы с обеих сторон. Затем нарезаем баклажаны кружочками. Кожицу очищать не нужно.
2. Выкладываем подготовленные баклажаны в глубокую миску, посыпаем солью (достаточно будет 5 грамм). Оставляем на один час. Это поможет удалить присущую баклажанам горчинку.
3. Чеснок очищаем от шелухи. Каждый зубчик разрезаем на 2 части. Если чеснок крупный, то можно резать и на 3-4 части.
4. По истечении указанного времени моем баклажаны под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
5. Обжариваем баклажаны на подсолнечном масле с обеих сторон. Слишком зажаривать не нужно, только довести до полуготовности. Огонь должен быть небольшим. Подсолнечное масло следует использовать только рафинированное.
6. А теперь наполняем банки баклажанами вперемешку с чесноком. Банки предварительно стерилизуем над паром. Хотя стерилизовать можно любым удобным способом: в духовке, в микроволновой печи, как удобней.
7. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем перец горошком. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим маринад до кипения. Когда вода закипит, наливаем уксус, насыпаем оставшуюся соль, добавляем мед.
8. Даем пару минут покипеть, а затем выключаем огонь. Сразу же заливаем баклажаны маринадом, завинчиваем стерильными крышками.
9. Заготовки переворачиваем вверх дном. Утепляем пледом или старым одеялом. Оставляем до полного остывания. Обычно проходят сутки.
Зимой такие баклажаны пойдут с картошкой пюре, или как закуска.
Приятной дегустации!