Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Баклажаны — 500 гр
Соль — 15 гр
Болгарский перец — 400 гр
Помидоры — 1.2 кг
Чеснок — 3 зубч.
Лук — 250 гр
Перец чили — 5 гр
Фенхель — по вкусу
Винный уксус красный — 125 мл
Орегано сухой — 4 гр
Сахар — 10 гр
Перец черный молотый — 2 гр
1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
2. Баклажаны необходимо хорошо промыть под проточной водой. очистить от кожуры. Затем разрезать плоды вдоль и по возможности очистить от семян. Оставшуюся часть овощей нарезать на небольшие кубики площадью примерно 1 квадратный сантиметр.
Нарезанные баклажаны переложить в большую миску и пересыпать солью. Перемешать все кусочки и оставить на некоторое время, чтобы баклажаны хорошо просолились. Миску накрыть крышкой, чтобы сверху овощи не подсыхали. Периодически перемешивать баклажаны для лучшего результата.
3. Красный болгарский перец промыть и выложить их целиком, не очищая, на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Как только духовка достаточно нагреется, поставить противень в перцами запекаться в течение получаса.
Когда перцы будут готовы, дать им немного остыть, а затем аккуратно снять верхнюю кожицу. Остальную мякоть порезать на небольшие кусочки.
4. Помидоры помыть. Затем бланшировать их в кипятке, снять шкурку и мелко порезать.
5. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
6. Лук также очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.
7. На средний огонь поставить большую кастрюлю. Нагреть ее в сухом виде и бросить семена фенхеля и измельченный перец чили (можно использовать готовые хлопья). Обжарить их в течение пары минут, пока не выделится аромат.
8. Баклажаны отжать и слить всю лишнюю жидкость. Затем также добавить в кастрюлю. Положить туда же болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Добавить все остальные ингредиенты, включая специи и красный винный уксус.
Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и довести все до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить на протяжении 10-15 минут. Затем открыть крышку и тушить еще примерно столько же, пока жидкость в кастрюле не начнет выпариваться.
9. Подготовить банки для консервации. Тщательно промыть их и обдать кипятком.
10. Готовые баклажаны с перцем чили разлить по чистым банкам, оставляя вверху пространство около 2 см. Накрыть чистыми крышками.
11. На дно широкой кастрюли постелить полотенце и поместить банки с баклажанами. Залить водой так, чтобы вода не доходила до края банок. На медленном огне простерилизовать банки в течение 10 минут. Затем закатать банки и поставить вверх дном, пока не остынут.
Удачных заготовок!