Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Арбузы — 1 кг
Вода — 400 мл
Уксус — 24 мл
Сахар — 1.2 стол.л.
Соль — 0.8 стол.л.
Перец горошком — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Шаг 1
Как посолить арбузы в банках без стерилизации? Подготовьте все ингредиенты. Лучше всего это делать в августе, когда начинается основной сезон созревания этих ягод. Тогда можно быть уверенным, что они поспели без применения химии. Арбузы выбирайте не переспевшие, сладкие и желательно с минимальным количеством зерен. Арбуз, перед тем как разрезать обязательно тщательно вымойте в теплой воде с мылом и мочалкой, сполосните.
Шаг 2
Для начала подготовьте банки и крышки для заготовок. Вымойте их горячей водой с пищевой содой и тщательно сполосните. В чистые банки налей воду высотой 2 сантиметра, и поставьте в микроволновую печку. Включите на полную мощность и стерилизуйте в течение 4 минут. Или прогрейте над паром в течение 10 минут.
Шаг 3
Крышки положите в кастрюлю и залейте водой, кипятите на среднем огне в течение 10 минут.
Шаг 4
Мякоть арбуза срежьте с корки, не задевая белую часть, и нарежьте на средние кусочки. Они должны свободно входить и выниматься из банки. Свободно уложите арбузные куски в стерилизованную банку.
Шаг 5
Воду вскипятите и залейте банки с арбузами до самого верха. Накройте крышками и дайте постоять в течение 5 минут.
Шаг 6
Слейте отвар в кастрюлю.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Сахар можно взять не только белый, но и коричневый или тростниковый сахар.
Шаг 8
Всыпьте соль. Ее нужно брать обязательно крупного помола и не йодированную. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут на медленном огне.
Шаг 9
Влейте в кастрюлю уксус и снимите с огня.
Шаг 10
Сразу же залейте банки кипящим маринадом и тщательно закройте прокипяченными крышками.
Шаг 11
Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло. Оставьте так до полного остывания. После этого уберите на хранение в сухое, прохладное и темное место. В идеале это погреб или холодильник. Перед тем как подавать на стол, арбуз нужно охладить.
Шаг 12
Приятного аппетита.