Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Помидоры — 2 кг
Морковь — 0.7 кг
Лук репчатый — 0.5 кг
Болгарский перец — 0.7 кг
Чеснок — 5 зубч.
Сахар — 120 гр
Соль — 1.5 стол.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Перец острый стручковый — 2 гр
Растительное масло — 1 стак.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для закуски анкл бенс по классическому рецепту из помидоров. Начнем с подготовки овощей. Помидоры нужно взять спелые, красные, без порченных участков. Тщательно их моем под проточной водой.
Шаг 2
Если кожица у помидоров жесткая, ее нужно снять, обдав кипятком каждый плод. Разрезаем помидоры на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей и кладем в глубокую миску.
Шаг 3
С помощью блендера или мясорубки измельчаем помидоры до кашеобразного состояния. Если помидоры хорошо спелые и мягкие, их можно размять ручным толчком в пюре.
Шаг 4
Перекладываем томатное пюре в кастрюлю (посуду нужно брать из неокисляющегося материала), ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и тушим томатную массу около 20 минут, периодически помешивая ее ложкой, чтобы она не прилипла к дну.
Шаг 5
Морковь моем, чистим, если овощ молодой, его кожица очень нежная, ее можно не снимать ножом, достаточно протереть морковь жесткой щеткой и промыть под проточной водой. Морковь натираем на средней терке или измельчаем с помощью кухонного комбайна с насадкой терка.
Шаг 6
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Нарезаем болгарский перец кубиками или соломкой.
Шаг 7
Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 8
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем его кубиками.
Шаг 9
Морковь и репчатый лук кладем в кастрюлю с томатным пюре. Перемешиваем и томим на медленном огне около 20 минут, периодически перемешивая.
Шаг 10
Добавляем болгарский перец и тушим еще 15 минут. Затем приготовленный чеснок, сахар, соль, вливаем растительное масло. Любители закусок поострее могут добавить измельченный кусочек стручкового жгучего перца. Перемешиваем и провариваем еще 5 минут. Вливаем столовый уксус, перемешиваем и оставляем овощную смесь на огне еще на 5 минут. Снимаем кастрюлю с овощами с огня.
Шаг 11
Заранее нужно подготовить банки для заготовки: промыть из с содой и простерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки для банок нужно промыть и прокипятить.
Шаг 12
Закуску раскладываем по баночкам, сразу закатываем их и оставляем при комнатной температуре до полного остывания вверх дном под теплым пледом.
Шаг 13
Закуска анкл бенс из помидоров на зиму готова. Приятного аппетита!