Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 3 кг
Морковь — 500 гр
Чеснок — 200 гр
Лук репчатый — 500 гр
Перец острый стручковый — 2 гр
Корень хрена — 2 гр
Растительное масло — 100 мл
Столовый уксус — 70 мл
Сахар — 100 гр
Соль — 3 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для сладкой аджики. Заготовка получится полезнее и вкуснее, если она будет готовиться в сезон уборки урожая со своего участка. Кроме того аджика получится значительно дешевле покупных соусов и закусок.
Шаг 2
Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем у них место крепления плодоножки.
Шаг 3
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, разрезаем на четвертинки или крупные полосочки.
Шаг 4
Морковь моем, чистим и нарезаем крупными кружочками.
Шаг 5
Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Можно по вкусу аджике придать маленькую остринку, добавив совсем немного острого перца и хрена. Острый перец можно использовать молотый или маленький кусочек стручкового. Хрен также можно добавить в состав продуктов измельченный, молотый или нарезать несколько маленьких кусочков свежего корня.
Шаг 6
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 7
Репчатый лук чистим, нарезаем на крупные куски или кружочки.
Шаг 8
С помощь мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчаем все овощи (кроме чеснока) в однородную массу. Кладем овощное пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем сахар, соль, растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем до медленного и тушим в течение 2 часов, периодически перемешивая лопаткой. Вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок и тушим еще около 20 минут. Чем дольше варить, тем более густой получится аджика.
Шаг 9
В то время, пока готовится аджика, приготовим баночки для заготовки. Банки моем с содовым раствором, стерилизуем одним из привычных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим, либо их вместе с банками можно простерилизовать в духовке, если они металлические.
Шаг 10
Аджику раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем крышками. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Поскольку хрен, содержащийся в составе аджики, является отличным консервантом и не позволит аджике испортиться. Даем заготовке остыть под одеялом и убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!