Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями Заготовки на зиму

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 25 порций

Перец острый стручковый — 250 гр

Чеснок — 100 гр

Уцхо-сунели — 50 гр

Шафран — 50 гр

Специи сухие — 1 чайн.л.

Зелень кинзы — 50 гр

Соль — 50 гр

Шаг 1

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики из зеленого перца с чесноком. Все тщательно вымоем и обсушим, так как даже одна капля воды может спровоцировать порчу аджики.

Шаг 2

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Перец оставляем при комнатной температуре, чтобы он подвал. При этом перец приобретает более выраженный вкус и остроту за счет удаление части воды. За тем удаляем плодоножку и семена. Я семена оставляю, ведь именно в них содержится большая часть остроты. В большинстве случаев аджику делают из красного перца, но в наших краях обычно можно купить только зеленый. Поэтому я буду делать именно с ним.Она получается ни чуть не хуже.

Шаг 3

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Чеснок очищаем от кожуры, споласкиваем и обсушиваем.

Шаг 4

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Кинзу перебираем, удаляем испорченные и желтые листья, отрезаем корень, если имеется.

Шаг 5

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Теперь пропускаем перец, вместе с семенами, через мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 6

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Затем мы пропускаем чеснок и добавляем к измельченному перцу.

Шаг 7

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Теперь пропускаем зелень кинзы и тоже добавляем в миску с перцем и чесноком.

Шаг 8

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Всыпаем шафран в миску с пропущенными овощами и зеленью. В аджике мы используем имеретинский шафран. В отличие от настоящего шафрана он изготавливается из соцветий бархатцев, имеет очень насыщенный цвет и бесподобный аромат.

Шаг 9

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Затем всыпаем в миску уцхо-сунели, которую еще называют голубым пажитником. Эта специя имеет не очень сильный аромат, который раскрывается при нагревании или настаивании. Именно эта специя смягчит резкий острый вкус перца и придает неповторимый ореховый аромат с «кавказками» нотками. И не нужно путать ее с хмели-сунели. Ведь это только перемолотые семена и стручки голубого пажитника,а хмели-сунели это пряный набор.

Шаг 10

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Затем добавляем кондари. Многие знают эту специю под названием чабрец. Из-за резкого вкуса и аромата следует с осторожностью ее применять. Но без нее нет настоящей аджики.

Шаг 11

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Все тщательно перемешиваем. Если делаете в больших количествах, лучше всего делать это просто с помощью рук. Но учтите, что масса получается очень острая и способна вызвать аллергическую реакцию и раздражение. Да и если вы плохо промоете руку и прикоснетесь к слизистой, веселье в виде жжения вам обеспечено на довольно длительное время. Поэтому лучше надеть на руки резиновые перчатки. А еще лучше несколько, так как руки будет сильно «печь».

Шаг 12

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Затем всыпаем крупную соль и еще раз перемешиваем. Соль лучше всего брать крупную и ни в коем случае не йодированную. Она не подходит для консервирования, снова перемешиваем.

Шаг 13

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Еще раз пропускаем всю массу через мясорубку.

Шаг 14

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Раскладываем готовую аджику очень плотно в маленькие, чистые, сухие баночки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Шаг 15

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Такая аджика прекрасно дополняют горячие мясные или блюда из птицы. А так же можно подавать к первым блюдам или закускам.

Шаг 16

Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями

Приятного аппетита, но будьте осторожны.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 25 порций Перец острый стручковый — 250 гр Чеснок — 100 гр Уцхо-сунели — 50 гр Шафран — 50 гр Специи сухие — 1 чайн.л. Зелень кинзы — 50 гр Соль — 50 гр Шаг 1 Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики из зеленого перца с […] https://vkusuzhina.ru Аджика из острого зеленого перца с чесноком и специями
Оцените статью
4 22
Добавить комментарий