Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Сгущенное молоко — 100 гр
Мука — 300 гр
Яйца — 1 шт.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 250 гр
Шаг 1
В глубокую миску вбиваем яйцо и хорошо его взбиваем при помощи венчика или вилки.
Шаг 2
Вливаем сгущенное молоко и всыпаем соду, перемешиваем ложкой — масса немного вспенится, так должно быть, поскольку пойдет процесс гашения соды.
Шаг 3
Всыпаем большую часть просеянной муки.
Шаг 4
Перемешиваем. На этом этапе тесто получается липким, но уже начинает загустевать.
Шаг 5
Частями всыпаем остальную муку и каждый раз тщательно перемешиваем тесто.
Шаг 6
Какой консистенции должно быть тесто для пончиков? Тесто должно хорошо отставать от рук и быть мягким. Как только тесто соберется в комок и перестанет липнуть к руками и стенкам посуды, муку больше не всыпаем. У вас может уйти муки больше или меньше, все зависит от ее сорта, производителя, содержания в ней клейковины и т. д..
Шаг 7
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и еще немного вымешиваем — я месила примерно 1-2 минуты. Если тесто будет немного липнуть, то можно на стол посыпать еще немного муки. Собираем тесто в колобок, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось, и даем полежать 10 минут.
Шаг 8
Далее делим тесто ножом на 2-3 равные части. Я поделила на две.
Шаг 9
Из каждой части формируем жгут небольшого диаметра. У меня они вышли диаметром по 2 сантиметра.
Шаг 10
Далее делим каждый жгут на небольшие кусочки одинакового размера — у меня они вышли шириной примерно по 2 сантиметра. Из одного и второго жгута получилось по 7 кусочков — всего 14.
Шаг 11
Каждый кусочек подкатываем в шарик.
Шаг 12
Для жарки я использовала сковороду с толстым дном с диаметром донышка 20 сантиметров. Лучше брать небольшую по диаметру посуду, поскольку в таком случае потребуется меньше масла. Мне понадобилось 250 мл растительного масла. Хорошо его прокаливаем и делаем средний огонь. Выкладываем шарики, между ними должно быть свободное место, так как при жарке они увеличатся в размере примерно в 2 раза. Обжариваем пончики при постоянном переворачивании.
Шаг 13
На обжарку оной партии у меня ушло примерно 10-12 минут. Главное, правильно выбрать температуру кипения — пончики должны слабо кипеть, тогда они одинаково прожарятся изнутри и снаружи.
Шаг 14
Готовые пончики еще горячими я посыпала сахарной пудрой.