Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Варенье — 1.5 стак.
Молоко — 0.33 стак.
Растительное масло — 0.33 стак.
Пшеничная мука — 1.5 стак.
Сметана — 2 стол.л.
Сода пищевая — 1.5 чайн.л.
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1
Вот все ингредиенты, которые требуются для данного блюда. Наверняка они есть и сейчас в вашем холодильнике, поэтому вам просто необходимо приготовить его именно сегодня. Варенье для нашего подойдет любое — на мой взгляд, если в нем будут попадаться кусочки фруктов, будет даже интереснее. Сегодня я взяла немного вишневого и малиновое варенье
Шаг 2
Первым делом включаем разогреваться духовку и готовим форму для выпечки, потому как тесто будем готовить не более 5 минут. Теперь готовим жидкие ингредиенты — варенье, растительное масло, сметану и молоко. Если у вас сейчас нет сметаны — не страшно, просто добавьте чуть больше молока. Вместо молока можно взять кефир, сыворотку или даже просто воду, если хотим например постный пирог
Шаг 3
Все ингредиенты хорошо смешиваем между собой
Шаг 4
Теперь добавляем сухие ингредиенты — муку обязательно просеиваем, так мы обогатим ее кислородом и выпечка будет более воздушной
Шаг 5
Под конец к муке добавляем соду и ванильный сахар (или ванилин) и также просеиваем. Обычно я предпочитаю использовать именно ванильный сахар, но иногда заменяю его и на ванилин
Шаг 6
Все хорошо и быстро перемешиваем, после того как добавим соду, масса начнет сильно пузыриться, поэтому очень желательно его быстрее отправлять в духовку выпекаться пока идет реакция
Шаг 7
Тесто перекладываем в форму для выпечки. Если необходимо, смазываем ее растительным маслом или на дно кладем бумагу для выпечки. У меня форма с антипригарным покрытием, поэтому ее не смазываю. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. ВНИМАНИЕ! Важно чтобы варенье было густое, иначе у вас может быть каша, а не пирог. У каждого разные духовки проверяйте готовность пирога, температуру и время приготовления.
Шаг 8
Пирог пропекается довольно быстро и получается очень пышным и ароматным. Готовность проверяем деревянной палочкой или обычной зубочисткой — она должна быть сухой
Шаг 9
Украшаем по своему вкусу и усмотрению — ягодами, фруктами или просто сахарной пудрой. Можно также разрезать его на 2 коржа и промазать сметанным кремом (сметана + сахар) — получится уже настоящий тортик
Шаг 10
Приятного чаепития!