Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Белый хлеб — 100 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Ветчина — 100 гр
Дижонская горчица — 1 чайн.л.
Сливочное масло — 10 гр
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 30 гр
Мука — 1 стол.л.
Молоко — 100 гр
Шаг 1
Первым делом надо приготовить соус бешамель. Подготовьте продукты для него.
Шаг 2
Возьмите небольшую сковороду или сотейник с толстым дном. Растопите в нем сливочное масло. Делать это надо на маленьком огне, иначе масло начнет гореть.
Шаг 3
Как только масло растает, добавьте в сотейник муку. И сразу начните размешивать ее с маслом. Удобно это делать небольшим венчиком. Если такого нет, то возьмите лопатку. Немного подержите масло с мукой на огне, пусть они обжарятся. Не забывайте все время их размешивать.
Шаг 4
Тонкой струйкой и при постоянном размешивании влейте в сотейник молоко. Мешайте очень энергично, мука должна хорошо перемешаться, иначе в соусе могут остаться комочки неразмешанной муки.
Шаг 5
Варите соус в течении нескольких минут до загустения, все время размешивая его венчиком. Я еще добавила щепотку соли. Соус получается довольно густой, как густая манная каша. Оставьте его остывать и займитесь непосредственно сэндвичами.
Шаг 6
Подготовьте продукты для приготовления сэндвичей. Я готовила два сэндвича — крок-мадам и крок-месье. Хлеб можно брать любой, но лучше белый. Даже простой батон подойдет. Сыр именно во французском рецепте должен быть Грюйер. Найдете — отлично, нет — берите любой. Горчица должна быть не острая, я взяла с зернышками.
Шаг 7
Намажьте два куска хлеба мягким сливочным маслом.
Шаг 8
Сверху масла намажьте горчицу.
Шаг 9
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 10
Посыпьте намазанные куски хлеба сыром.
Шаг 11
Уложите ломтики ветчины. У меня мясо очень тонкой нарезки, я положила его в сложенном виде. Толстые кусочки кладите не складывая.
Шаг 12
Сверху ветчины насыпьте еще немного сыра. Накройте сверху вторым куском хлеба.
Шаг 13
Возьмите противень и застелите его пергаментом. Или тефлоновым ковриком, как у меня. Выложите на него сэндвичи. Разогрейте духовку до 200°С, режим верх-низ. Поставьте в нее противень с сэндвичами на 5-7 минут. Хлеб должен стать румяным, а сыр расплавиться.
Шаг 14
Пока сэндвичи запекаются, приготовьте яичницу-глазунью. Идеально сделать ее на порционной сковороде, она получится ровной и круглой. Но и на обычной сойдет. Можно ее потом ровно вырезать. Сначала разогрейте на сковороде немного сливочного масла, а затем разбейте в нее яйцо. Важно, чтобы желток остался целым и жидким, а белок полностью схватился. Посолите и поперчите глазунью.
Шаг 15
Сэндвичи тем временем уже подрумянились, достаньте их из духовки, но саму духовку не выключайте. Намажьте каждый бутерброд сверху соусом. А затем посыпьте сыром.
Шаг 16
Отправьте сэндвичи в духовку еще на пару минут, до расплавления сыра.
Шаг 17
Готовые сэндвичи сразу подавайте на стол. Для сэндвича крок-мадам сверху положите яичницу-глазунью. Крок-месье подавайте как есть.