Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Говядина — 300 гр
Морковь — 3 шт.
Лук — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Картошка — 6 шт.
Вода — 2 л
Чеснок — 1 зубч.
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления шурпы нам понадобится мясо баранины или говядины. Можете брать любую часть туши, с костями или без. Мы будем варить это блюдо на открытом воздухе, на костре, во дворе дома. Если вы планируете поездку на природу, заготавливайте продукты по списку, чтобы ничего не пропустить! И лучше сразу их вымойте и нарежьте как нужно, упакуйте в пищевые контейнеры. Кроме, разве что, картошки.
Шаг 2
Овощи и зелень тщательно помойте. На них часто остается песок или земля, их удобно вымывать щеточкой. Лук и морковку можно резать мелко, можно крупно, на ваше усмотрение. Мы нарезали крупно. Картошку нарезаем кубиком, морковь брусочками, лук — на 4-8 частей. Чеснок можно разрезать пополам или на четвертинки.
Шаг 3
На подготовленном костре разогрейте казан. Влейте в него растительное масло. Обжаривайте мясо в раскаленном масле, помешивая и следя за тем, чтобы ничего не сгорело. Следите, чтобы дым не ел глаза!)) Для этой цели подойдет длинная лопаточка или ложка.
Шаг 4
Залейте в казан нужное вам количество воды (считайте по числу едоков). Добавьте лук. Тут важный момент. Если вы предпочитаете нарезать лук мелко, то его нужно обжарить вместе с мясом. Если, как это делаем мы, крупно, то сразу варите лук. Как только вода закипит, снимайте образовавшуюся пену. После накрывайте будущую шурпу крышкой и на небольшом огне варите мясо около часа или полутора часов.
Шаг 5
На этапе, когда мясо уже сварилось, добавьте в казан брусочки моркови. Через пять минут — болгарский перец.
Шаг 6
Очищенный картофель нарежьте на кубики и добавьте в казан с кипящей шурпой спустя 15 минут после добавления перца. Еще через 15 минут кладем в суп специи. У нас это специальный набор для шурпы, но вы можете положить свои любимые специи.
Шаг 7
Добавьте очищенные и нарезанные помидоры с чесноком.
Шаг 8
Завершающий этап Шурпы: тушение палки в казане! Придает пикантный аромат пепла и дыма:)
Шаг 9
При подаче в тарелках посыпьте горячую, прямо с костра, шурпу нарезанной свежей зеленью.
Шаг 10
А это мы тянемся за Шурпой) Уже не раз готовим Шурпу, по-разному экспериментируем, под каждого подстраиваемся (кто что не любит). Но эту Шурпу едят все, даже маленькие детки, т.к. она очень вкусная, ароматная и полезная!