Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Вода — 3.5 л
Говядина — 500 гр
Картошка — 400 гр
Копченая колбаса — 200 гр
Вареная колбаса — 200 гр
Соленые огурцы — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Маслины — 5 шт.
Лимоны — 5 гр
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для солянки. Из мяса лучше использовать говядину. Если нужен бульон понаваристее, то с костью. У меня просто мякоть без кости. Колбасу тоже можете брать любую: варенокопченую, сырокопченую или вареную. Томатную пасту можете заменить на томатный кетчуп.
Шаг 2
Луковицу очистите. Если собираетесь использовать луковицу в зажарке (шаг 12), то ее нужно нарезать мелкими кубиками. Я использую целую луковицу при варке бульона и потом выбрасываю (шаг 10).
Шаг 3
Мясо тщательно промойте. Выложите в кастрюлю говядину целым куском и целую луковицу. Залейте в кастрюлю 3,5 л воды.
Шаг 4
Отварите мясо до готовности на среднем огне в течение 1 часа, снимая пену, которая будет выделяться при варке.
Шаг 5
Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими брусочками. Размер мясных кусочков должен быть примерно такой же, как у колбасы и огурцов.
Шаг 6
Бульон процедите, луковицу выбросите. Верните кастрюлю на огонь. Снова доведите бульон до кипения.
Шаг 7
Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит — суп варится достаточно долго и мелкий картофель может сильно развариться, а крупный неудобно есть.
Шаг 8
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 9
Соленые огурцы нарежьте брусочками.
Шаг 10
Оба вида колбасы так же нарежьте брусочками. Так повелось, что для солянки и все нарезают брусочками, а не привычными кубиками. Считается, что от нарезки зависит вкус всего блюда.
Шаг 11
Выложите в бульон картофель и варите на среднем огне до готовности картошки около 20 минут. Даже если картофель через это время не сварится, он дойдет до готовности уже вместе с зажаркой.
Шаг 12
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите морковь, огурцы, копченую и вареную колбасу. Все перемешайте и жарьте на среднем огне около 5-7 минут. Это придаст всей зажарке, а впоследствии и готовой солянке легкий копченый вкус и аромат.
Шаг 13
Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
Шаг 14
В кастрюлю добавьте зажарку из сковороды и перемешайте.
Шаг 15
Суп посолите поперчите и добавьте лавровые листья. Снова доведите солянку до кипения и варите еще 10 минут.
Шаг 16
Для подачи нам понадобятся маслины без косточек и половинка лимона, нарезанного кружочками. Их можно добавить отдельно в каждую тарелку.
Шаг 17
Я же добавляю лимон и маслины сразу в кастрюлю с солянкой.
Шаг 18
Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!