Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Говядина — 500 гр
Лук — 2 шт.
Рис — 6 стол.л.
Грецкие орехи — 100 гр
Томатный соус — 250 гр
Ткемали Соус — 1 стол.л.
Аджика — 1 стол.л.
Чеснок — 3 зубч.
Растительное масло — 1 стол.л.
Хмели-сунели — 1 чайн.л.
Паприка — 1 чайн.л.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Зелень — по вкусу
Шаг 1
Подготовим и отмерим все продукты.
Шаг 2
Мясо лучше брать с косточкой, так бульон будет более наваристым. Его надо обмыть и положить в кастрюлю. Залить фильтрованной или бутилированной водой, около трех литров.
Шаг 3
Довести до кипения на среднем огне, снять шумовкой пену. Огонь убавить, немного посолить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться.
Шаг 4
Пока бульон варится сделаем зажарку. Я встречала рецепты, где овощи кладутся сразу в бульон, но мне вкуснее и красивее добавлять обжаренные. Лук почистить и порезать полукольцами.
Шаг 5
В сковороде немного нагреть растительное масло, выложить лук и на маленьком огне пассеровать его, доведя до прозрачного состояния.
Шаг 6
Добавить к луку томатный соус, ткемали и аджику, все хорошо перемешать и оставить на маленьком огне томиться минут на десять.
Шаг 7
Когда мясо будет полностью готово, часа через два, вынимаем его. В бульон запускаем нашу зажарку, кладем все приправы и специи, пробуем на соль. В случае необходимости досаливаем. Рис надо промыть в прохладной воде несколько раз, после чего добавляем его в суп. Оставляем вариться минут на пятнадцать.
Шаг 8
Мясо отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Запускаем их обратно в суп. Можно брать мясо, нарезанное крупными кусками сразу порционно, тогда резать его уже не надо.
Шаг 9
Грецкие орехи надо хорошо перебрать, чтобы не попало скорлупок и перегородок, подсушить на сковороде и хорошо измельчить в ступке.
Шаг 10
Зелень промыть, обсушить. Чеснок почистить. Мелко порубить зелень вместе с чесноком.
Шаг 11
Кладем подготовленные орехи и чесночную смесь в суп, доводим до кипения, выключаем огонь. Пусть харчо немного постоит, рис хорошо набухнет и все вкусу смешаются между собой.