Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Ржаная мука — 250 гр
Вода — 200 мл
Шаг 1

150г. ржаной цельнозерновой муки засыпать в банку объемом 0,7 литра. Залить муку 200г. теплой воды.
Шаг 2

Хорошо перемешать до однородной консистенции, неплотно прикрыть крышкой. Поставить в удобное для брожения место, где нет сквозняка, на три дня.
Шаг 3

В течении трех дней закваска запузырится.
Шаг 4

А значит теперь ее нужно подкормить. Для этого добавить столовую ложку муки.
Шаг 5

Размешать до жидкой каши. Если необходимо, долить воды.
Шаг 6

Так же неплотно прикрыть крышкой и поставить для дальнейшего брожения.
Шаг 7

В течении пары дней сделать еще несколько таких подкормок. Готовая закваска увеличится в объеме в два раза и приобретет вид как на фото. Теперь ее можно использовать для приготовления кваса в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды.