Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Помидоры — 20 шт.
Сахар — 4 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Для сока понадобятся спелые помидоры, сахар и соль.
Шаг 2
Помидоры хорошо промыть в проточной воде, удалить плодоножку и порезать на кусочки, чтобы удобно было ложить в соковыжималку. Все помидоры должны быть целыми не мятыми, без трещин и уж тем более без гнили.
Шаг 3
Все помидоры пропускаем через соковыжималку.
Шаг 4
Заранее нужно приготовить банки и крышки для закатки сока на зиму. Крышки достаточно минут 5 прокипятить в воде.
Шаг 5
Баллоны хорошо промыть. Многие хозяйки пользуются моющим средством. Но это все-таки химическое средство. Я всегда пользуюсь пищевой содой. Хорошо прополоскать и подержать несколько минут над паром. Идеальным вариантом было бы пропечь на солнце или в духовке. Баночки должны быть стерильными и сухими, чтобы в последствии не образовался конденсат (во избежание образования в соке плесени).
Шаг 6
Налить сок в кастрюлю, но не до краев, примерно 2,5 трети размера емкости. При закипании сок мгновенно вспенивается и может убежать.
Шаг 7
Сок часто перемешивать из подо дна, в противном случае может пригореть. Когда начнет закипать, сбавить огонь постоянно, перемешивать пока не спадет пена. Будьте внимательны, если сок будете готовить первый раз, огонь поставьте на минимум, потому, что даже при перемешивании, можете не удержать пену.
Шаг 8
Когда пена начнет убывать, добавьте в сахарный песок и по вкусу соль. Пусть все покипит минут 5. Пена почти вся исчезнет. На 10 л сока идет примерно 2 ст. л. сахара и около 3 ст. л. соли.
Шаг 9
Баллон поставить на тарелочку и частями вливать сок, чтобы банка не лопнула.
Шаг 10
Банку с соком укупорить крышкой, поставить на коврик донышком вверх и укутать пледом. Оставить пока полностью не остынет.
Шаг 11
Готовый сок можно остудить и угощать родных и друзей. Приятного аппетита!