Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 35 порций
Черная смородина — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 750 мл
Водка — 750 мл
Шаг 1
Как сделать спотыкач? Для начала подготовьте все ингредиенты по списку.
Шаг 2
Черную смородину переберите, промойте хорошенько и просушите на разложенном полотенце.
Шаг 3
Сварите сахарный сироп. Для этого добавьте сахар в воду, перемешайте и доведите до кипения на плите.
Шаг 4
Пока сироп варится, разотрите деревянной толкушкой черную смородину, переложив ее в подходящую плоскую посуду. Вместо толкушки можно использовать блендер или мясорубку.
Шаг 5
Полученную ягодную массу процедите через марлю или другую подходящую ткань. Если у Вас есть хорошая соковыжималка, Вы можете изначально воспользоваться ею. Ягодный жмых можете либо выкинуть, либо применить его для чего-то другого, в этом рецепте он нам больше не нужен.
Шаг 6
Сахарный сироп после закипания становится аппетитно золотистым и прозрачным 🙂
Шаг 7
Влейте в сироп сок смородины и доведите всё еще разок до кипения.
Шаг 8
А теперь начинается самое интересное 🙂 Выключите огонь и добавьте в сироп водку. Перемешайте и опять поставьте на медленный огонь.
Шаг 9
Когда смесь немного загустеет, снимите кастрюлю с огня и ее содержимое охладите. Перелейте сироп с водкой в бутылки, закупорьте их плотно и уберите в темное прохладное место. После того как постоит, спотыкач становится в разы вкуснее и ароматнее. Хотя попробовать его можно сразу по приготовлении. Сколько должен настаиваться спотыкач? Это зависит от вашего терпения) От недели и дольше.
Шаг 10
Наслаждаемся ярким и сладким напитком! 🙂