Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Клюква — 400 гр
Вода — 2 л
Мёд — 4 стол.л.
Гвоздика — 5 шт.
Палочка корицы — 1 шт.
Мускатный орех — по вкусу
Шаг 1
Приготовить все продукты по списку.
Шаг 2
Клюкву как следует перебрать и тщательно вымыть.
Шаг 3
В кастрюлю вылить литр воды, вскипятить и в кипящую воду на две — три минуты опустить клюкву.
Шаг 4
Далее воду из кастрюли слить (но не в раковину, можно перелить в другую кастрюльку, она еще пригодится.) Клюкву как следует размять пестиком.
Шаг 5
После добавить слитую воду, долить еще литр воды, добавить все специи и довести сбитень до кипения. Далее процедить его от клюквенной мезги и оставить остывать. Мед я добавляю в еще теплый, но не горячий отвар, так как в горячем он потеряет все свои полезные свойства. Сбитень получается кисловатеньким. Если Вы любите послаще, то количество меда следует увеличить. Сахар в приготовлении этого рецепта я не использую.
Шаг 6
Мегаполезный и витаминный напиток готов. Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.