Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 30 порций
Вода — 21 л
Сахар — 7 кг
Сухие дрожжи — 250 гр
Шаг 1
Для приготовления самогона настоянного на дубовой щепе мы займемся приготовлением этого самого самогона. В принципе, не важно, какой именно самогон вы будете использовать, я же буду делать самый простой сахарный. Для него подготавливаем все нужные ингредиенты. Дрожжи мы берем сухие и приобретаем их в специальном магазине. У меня дрожжи типа «турбо», поэтому весь мой процесс я буду описывать именно согласно инструкции к этому типу.
Шаг 2
Берем воду, температура которой примерно 35 градусов. Всыпаем в нее сахар и дрожжи, все хорошо перемешиваем до однородной жидкости. Сначала она будет мутной, но это нормально, не пугайтесь. Все это делаем в специальном баке с гидрозатвором на крышке, который так же можно приобрести в специальном магазине для виноделия. Ставим в теплое место на 5-7 дней, затем оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня.
Шаг 3
Брага готова, когда в гидрозатвор перестают выходить пузырьки воздуха.Если у вас нет такого бака, то можно разлить жидкость по банкам и надеть обычную медицинскую перчатку. После начала работы дрожжей она надуется, но после приготовления браги она опадет. Это значит, что она готова для перегонки. Она получается прозрачной, желтого цвета и со специфическим запахом.
Шаг 4
Теперь можно заняться перегонкой браги в самогон. Собираем аппарат и наливаем в самогонный аппарат брагу согласно инструкции. Ставим на средний огонь и нагреваем. Как только температура в колонне доходит до 60 градусов, включаем холодную воду.
Шаг 5
Ну и собственно при температуре в колонне 75 градусов начинается сам процесс, ради которого все и задумывалось. Только хочу предупредить, что нужно следить за температурой. И как только она достигает 80 градусов, сразу убавляйте огонь, иначе может понадобиться ремонт в ближайшее время. Я делаю это в ванной комнате на электроплитке на средней мощности.
Шаг 6
Пока у нас все это бродит и готовится, займемся непосредственно дубовой щепой. Ее можно приобрести в специальном магазине, но там она бывает не всегда. Поэтому будем делать ее сами. Ее можно сделать самим мелко нарубив сухой ствол или приобрести на мебельном производстве, убедившись, что она ни чем не обработана.
Шаг 7
Дубовую щепу моем и заливаем холодной водой на сутки. Каждые 6 часов меняем воду. Затем сливаем воду и промываем под проточной водой.
Шаг 8
Наливаем 500 миллилитров воды и доводим до кипения. Заливаем щепу горячей водой и добавляем 13 грамм пищевой соды. Оставляем все до полного остывания. Сливаем воду и промываем щепу.
Шаг 9
Раскладываем щепу в один слой и просушиваем ее любым удобным способом. Удобнее всего это делать на солнышке или в зимнее время на батарее. Щепа должна легко ломаться и стать легче в два раза. Обычно на это уходит 2-3 дня.
Шаг 10
Переходим непосредственно к процессу обжига. Это можно сделать на мангале, завернув щепу в фольгу. Но при таком способе будет очень трудно контролировать, какой обжарки она получится. Мы будем делать дома, в духовке с конвекцией, но в доме должна быть очень хорошая вытяжка. Раскладываем щепу в один слой на противень и ставим в духовку при температуре 150 градусов. Для первой степени держим щепу в течение 1.5 – 2 часов, она должна стать золотистого цвета.
Шаг 11
Затем продолжаем сушку до коричневого цвета, такой средней обжарки. На это уйдет еще примерно от 40 минут до одного час и выделение дыма тоже увеличится.
Шаг 12
Затем продолжаем обжарку до легкого обгорания. То есть щепа должна стать практически черной, но не превратиться в угли. На это уйдет еще окала часа и скажу сразу, по дому распространяется запах костра, поэтому все же лучше попробовать достать ее в магазине. Щепу вынимаем и полностью остужаем.
Шаг 13
Подготавливаем емкости, в которых будем настаивать самогон и крышки. Раскладываем щепу по емкостям. На каждый литр самогона нам понадобится 10 грамм.
Шаг 14
Заливаем подготовленные емкости со щепой и плотно закрываем крышками. Убираем в темное место от 3 недель до 2 месяцев. Это зависит от вашего вкуса.
Шаг 15
Вот таким он становится через три недели.
Шаг 16
От степени обжарки зависит цвет и послевкусие самогона.
Шаг 17
Веселого застолья с хорошими людьми.