Самогон из яблочного жмыха

Самогон из яблочного жмыха Напитки

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Яблоки — 2.5 кг

Вода — 7 л

Сахар — 1.25 кг

Сухие дрожжи — 25 гр

Шаг 1

Самогон из яблочного жмыха - шаг 1

Яблочный жмых (мезга́, выжимки) — это отходы производства домашнего яблочного сока или вина, например. Если вы — счастливый обладатель самогонного аппарата, не выбрасывайте такой жмых! Из него получится первосортная брага для дальнейшего производства самогона.

Шаг 2

Самогон из яблочного жмыха - шаг 2

В этом рецепте для приготовления браги используется сахар-песок и сухие быстродействующие дрожжи, так как собственного сахара и диких дрожжей жмыху, скорее всего, будет недостаточно для получения качественной браги. Жмых пока накройте и отставьте на время, займемся сиропом.

Шаг 3

Самогон из яблочного жмыха - шаг 3

Сахар добавьте в посуду с литром тёплой фильтрованной воды. Температура воды крайне важна и должна быть около 35-37 градусов, не выше. Иначе дрожжи начнут погибать. Размешайте смесь до полного растворения крупинок сахара. Получится сахарный сироп. Он необходим для дальнейшей активизации работы дрожжей.

Шаг 4

Самогон из яблочного жмыха - шаг 4

Быстродействующие дрожжи насыпьте в тёплый сироп и перемешайте. Оставьте смесь в теплом месте примерно на десять-пятнадцать минут.

Шаг 5

Самогон из яблочного жмыха - шаг 5

Необходимо дождаться активизации дрожжей. Сигнал, что дрожжи живые и пригодны к работе — это появление на их поверхности вот такой пышной пенки-шапочки.

Шаг 6

Самогон из яблочного жмыха - шаг 6

Жмых переложите в подходящую по объёму ёмкость для брожения. Я буду использовать пластиковую бутыль объёмом 12.5 л. Заполнять тару по горлышко нельзя, в ней должно оставаться место для пены от брожения. Вылейте в бутыль дрожжи и всю оставшуюся воду. Тщательно взболтайте до объединения всех ингредиентов. На горлышко плотно натяните и закрепите медицинскую перчатку, чтобы отслеживать, как идёт брожение. В пальчиках перчатки иголкой проколите по дырке.

Шаг 7

Самогон из яблочного жмыха - шаг 7

Бутыль с брагой оставьте на неделю в тёплом помещении. Периодически хорошо взбалтывайте её, чтобы жмых не образовывал плотный слой. В процессе брожения медицинская перчатка должна надуться из-за выделяющегося из браги углекислого газа, а под самый конец брожения — сдуться. На седьмые сутки брагу проверяем на вкус — она не должна быть сладкой. Весь сахар должны были "съесть" дрожжи.

Шаг 8

Самогон из яблочного жмыха - шаг 8

Брагу отделите от жмыха, не забыв выжать его как следует, а затем ещё и профильтруйте брагу через несколько слоев плотной марли. Мы получим примерно 4-4.5 л. браги для первичной перегонки. Вот такого вида она должна быть на данном этапе.

Шаг 9

Самогон из яблочного жмыха - шаг 9

Самогонный аппарат соберите согласно инструкции. Перелейте брагу в бак самогонного аппарата и поставьте нагреваться на средний огонь.

Шаг 10

Самогон из яблочного жмыха - шаг 10

При достижении температуры в системе в 60 градусов подключите подачу холодной воды. Так как аппараты у всех разные, сверьтесь с инструкцией именно вашего самогонного аппарата.

Шаг 11

Самогон из яблочного жмыха - шаг 11

Долгожданная дистилляция живительной влаги произойдет примерно при 75 градусах. Следите за тем, чтобы температура в системе не поднималась выше отметки в 85 градусов, чтобы не допустить повреждения аппарата. Дистиллят в виде самогона поступает в ёмкость для сбора. Первые 50 мл. первака не пригодны для употребления, их выливают. Перегон нужно закончить при температуре 37-35 градусов.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Яблоки — 2.5 кг Вода — 7 л Сахар — 1.25 кг Сухие дрожжи — 25 гр Шаг 1 Яблочный жмых (мезга́, выжимки) — это отходы производства домашнего яблочного сока или вина, например. Если вы — счастливый обладатель самогонного аппарата, не выбрасывайте такой жмых! Из него получится первосортная […] https://vkusuzhina.ru Самогон из яблочного жмыха
Оцените статью
4 37
Добавить комментарий