Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Варенье — 1 кг
Свежие дрожжи — 80 гр
Вода — 5 л
Сахар — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Подойдет любое варенье или протертые с сахаром ягоды и фрукты, варенье может быть забродившее или засахарившееся, можно использовать разные виды варенья для приготовления одной браги. Дрожжи свежие, прессованные. Можно заменить и винными дрожжами. Конечно, дрожжи можно и совсем не добавлять, но только значительно увеличится время начала и окончания брожения браги.
Шаг 2
В емкость для браги добавьте варенье.
Шаг 3
Дрожжи раскрошите, добавьте к ним сахар.
Шаг 4
Залейте теплой водой. Температура воды, чтобы не убить активность дрожжей должна быть не более 40 градусов. Кроме того нельзя использовать фильтрованную и кипяченую воду — вода должна быть живая! Дождитесь начала активности дрожжей — появления пенной шапочки и влейте их также в емкость для брожения.
Шаг 5
Долейте воду (также живую), аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Сверху наденьте одноразовую перчатку и уберите в теплое место. Температура не ниже 20 градусов.
Шаг 7
Благодаря дрожжам, процесс брожения должен начаться достаточно быстро и тогда перчатка надуется. Продолжаться он может от 10 до 16 дней. Когда брожение закончится, перчатка снова сдуется. Значит брага готова к перегонке.
Шаг 8
Процедите брагу.
Шаг 9
Соберите самогонный аппарат. Если предусмотрено в вашей модели, подключите шланги с холодной водой.
Шаг 10
Влейте брагу в самогонный аппарат и поставьте аппарат на огонь. Как только температура достигнет 70 градусов, включайте холодную воду для охлаждения, и не допускайте чтобы температура поднималась выше 80 градусов. Собирайте самогон в отдельную посуду. В принципе, он уже готов к употреблению, но имеет явно выраженный самогонный запах, поэтому для большей чистоты готового продукта рекомендуется вторая перегонка.
Шаг 11
Для этого готовый самогон разбавьте до 20 градусов крепости.Если нет спиртометра,то на 1 литр самогона берите 400 мл чистой воды. Залейте разбавленный самогон в самогонный аппарат и повторите перегонку, но первые и последние 100 мл необходимо собрать в отдельную посуду и вылить.Это так называемые рога и копыта-продукт очень насыщенный сивушными маслами и поэтому опасный для употребления.Оставшийся самогон разлейте по бутылкам и дайте настояться перу дней.
Шаг 12
Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!