Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мёд — 1 кг
Сухие дрожжи — 15 гр
Вода — 3 л
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления самогона подойдет любой мед, даже старый, даже старый в сотах (в этом случае брагу придется процедить). Дрожжи сегодня у меня сухие, но можно взять и свежие (70 г) или винные дрожжи.
Шаг 2
В воду добавьте мед, доведите до кипения и варите, снимая пену, около 10 минут.
Шаг 3
Охладите до комнатной температуры и влейте в емкость для брожения.
Шаг 4
Дрожжи залейте теплой водой. Чтобы активность дрожжей не погибла, температура воды должна быть не более 40 градусов.
Шаг 5
Дождитесь активности дрожжей и влейте в емкость для брожения.
Шаг 6
Все перемешайте. Емкость для брожения должна быть заполнена на 2/3.
Шаг 7
Сверху наденьте одноразовую перчатку и уберите в теплое темное место. Температура должна быть от 20 до 28 градусов.
Шаг 8
Когда перчатка надуется, — брожение началось. Оно может продолжаться от 10 до 18 дней. У меня продолжалось 14 дней.
Шаг 9
Как только перчатка сдулась, брага готова к перегонке. Если вы используете обычный мед, не в сотах, процеживать ее не надо. Залейте брагу в самогонный аппарат.
Шаг 10
Самогонный аппарат соберите согласно инструкции. Если вашей моделью это предусмотрено, подключите все шланги с холодной водой. Поставьте на небольшой огонь. Как только температура достигнет 70 градусов, включайте холодную воду. На протяжении всего времени перегонки следите за температурой — она не должна подниматься выше 80 градусов. Соберите полученный самогон в отдельную емкость. Он уже готов к употреблению, но я рекомендую сделать вторую перегонку.
Шаг 11
В этом случае продукт получится более чистый, без посторонних запахов. Для этого разведите полученный самогон до крепости 20 градусов (для этого на 1 л самогона возьмите 500 мл воды). Влейте полученный самогон в аппарат и повторите перегонку аналогичным образом. Но при второй перегонке отдельно соберите первые 100 мл и последние 100 мл получаемого самогона — этот продукт необходимо вылить, он насыщен сивушными маслами и вреден для человека.
Шаг 12
Оставшийся полученный самогон разлейте по бутылкам и дайте настояться пару дней. Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!