Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Груши — 4 кг
Сахар — 500 гр
Свежие дрожжи — 100 гр
Вода — 3 л
Шаг 1
Подготовьте главную составляющую нашего самогона — груши. Они должны быть очень спелыми, но не в коем случае не гнилыми. Груши лучше не мыть — на их поверхности живут множество микроорганизмов вызывающих брожение. Если груши сильно загрязнены, протрите их сухой тряпкой.
Шаг 2
Теперь для приготовления браги груши нужно измельчить любым удобным способом, удалив предварительно семенную коробочку. Я натерла груши на терке, но можно измельчить их с помощью блендера, а очень мягкие груши можно размять толкушкой.
Шаг 3
Подготовьте емкость для приготовления браги, желательно большого объема. Она может быть и стеклянной и пластиковой. Выложите измельченные груши.
Шаг 4
Сахар (весь, без одной столовой ложки) разведите теплой водой. Хорошо размешайте. Вода должна быть живой, ни в коем случае не фильтрованной, — что опять таки способствует брожению. Температура воды не более 40 градусов, чтобы не убить дрожжи.
Шаг 5
Влейте сироп в емкость для брожения.
Шаг 6
Дрожжи разломайте на кусочки с оставшейся ложкой сахара. Свежие дрожжи можно заменить специальными винными или сухими ( 10 г).
Шаг 7
Разведите 100 мл теплой воды, дождитесь образования пенной шапочки и влейте к остальным ингредиентам.
Шаг 8
Все перемешайте. Содержимое емкости для брожения должно быть заполнено не более, чем на 2/3.
Шаг 9
Сверху оденьте одноразовую перчатку и уберите в теплое место. Не то что оно прям должно быть очень теплым. Обычные условия квартиры 20-24 градуса вполне подойдут.
Шаг 10
Как только перчатка поднимется — брожение началось. Оно может продолжаться от 10 до 20 дней и закончится тогда, когда перчатка сдуется.
Шаг 11
Процедите брагу. Для более явного грушевого аромата некоторые собирают жмых в марлю и подвешивают его в емкости самогонного аппарата, там куда заливают брагу.
Шаг 12
Соберите самогонный аппарат, если ваша модель позволяет — подключите шланги с холодной водой, влейте брагу.
Шаг 13
Поставьте аппарат на огонь. Как только температура на термометре достигнет 70 градусов, включите холодную воду для охлаждения продукта. Собирайте самогон в банку буквально по капельке. Самогон после первой перегонки вполне готов к употреблению, но имеет явный запах самогона, поэтому рекомендую повторить процедуру перегонки, только залив в самогонный аппарат полученный самогон, разбавленный до 20 градусов. Для этого литр самогона надо разбавить 500 мл воды.
Шаг 14
Перегонку проводят аналогично первой, но первые 100 мл и последние 100 мл готового продукта выливают. Это, так называемые, головы и хвосты, не пригодные к употреблению, поскольку содержат большое количество сивушных масел.
Шаг 15
Готовый самогон разлейте по бутылкам и дайте настояться 2-3 дня. Для цвета можно подкрасит его капелькой чайной заварки. Крепость самогона около 50 градусов. Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!