Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Березовый сок — 4 л
Сахар — 1 кг
Свежие дрожжи — 80 гр
Шаг 1
Самогон из березового сока имеет смысл делать, если у вас в наличии есть несколько литров такого сока. Если вы собираете сок сами, то собирайте сок как можно выше от земли по стволу дерева — такой сок гораздо слаще. Для приготовления браги вместо воды возьмем березовый сок. Дрожжи свежие прессованные, можно заменить винными дрожжами.
Шаг 2
Дрожжи поломайте на кусочки, добавьте ложку сахара.
Шаг 3
Разведите теплой водой (температура не более 40 градусов, чтобы сохранилась активность дрожжей). К тому же вода должна быть нефильтрованная и небутилированная.
Шаг 4
В емкость для брожения влейте березовый сок.
Шаг 5
Дождитесь на дрожжах образования пенной шапочки и влейте в емкость для браги.
Шаг 6
Перемешайте.
Шаг 7
Добавьте сахар, еще раз перемешайте.
Шаг 8
Оденьте сверху одноразовую перчатку или поставьте гидрозатвор. Уберите в темное нехолодное место, где температура 20-25 градусов и оставьте на 10-16 суток.
Шаг 9
Как только перчатка надуется — брожение началось. Оно может продолжаться до трех недель. Как только перчатка сдуется — брага готова к перегонке. Процеживать ее не надо,т.к. никаких крупных фракций в ней не присутствует.
Шаг 10
Соберите самогонный аппарат согласно инструкции. Если предусмотрено вашей моделью, подключите шланги с холодной водой.
Шаг 11
Влейте в самогонный аппарат брагу. Поставьте его на огонь. Как только температура достигнет 70 градусов, включайте холодную воду для охлаждения. В процессе перегонки не допускайте нагревания выше 80 градусов. Собирайте самогон в банку. После первой перегонки самогон готов к употреблению, но имеет яркий самогонный вкус и аромат. Поэтому для получения более чистого продукта рекомендую провести вторую перегонку.
Шаг 12
Для этого полученный самогон разведите чистой водой до крепости в 20 градусов. Если у вас нет спиртометра, на 1 литр самогона возьмите 400 мл чистой воды. Залейте в самогонный аппарат и повторите процедуру перегонки, но имейте в виду что первые 100 мл и последние 100 мл вновь полученного самогона надо вылить — это самая вредная субстанция, которой можно даже отравиться. Оставшийся полученный самого разлейте по бутылкам и дайте настояться пару дней.
Шаг 13
Можно подкрасить самогон каплей чайной заварки. Но мне больше нравится чистый и прозрачный, как слеза! Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!