Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Мёд — 1.2 кг
Вода — 3.6 л
Хмель — 10 гр
Мускатный орех — 3 гр
Душистый перец — 7 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Молотая корица — 5 гр
Имбирь — 15 гр
Лимонная цедра — 15 гр
Дрожжи — 2 чайн.л.
Дрожжи — 1 чайн.л.
Фруктоза — 30 гр
Для приготовления сыты — основа медовухи (а именно — прокипевшая смесь меда и воды) — мед необходимо растопить на водяной бане, воду слегка подогреть и смешать все в подходящей кастрюле для варки.
В самом начале варки нужно замерить количество жидкости в кастрюле и довести сыту до кипения на среднем огне, помешивая и собирая образовавшуюся пену. После закипания убавить огонь до минимума.
После около часа варки, в зависимости от чистоты меда, когда пена перестанет интенсивно выделяться, можно закладывать пряности. Для этого их нужно сложить в мешочек или завязать в чистую марлю без запаха.
После того как добавлены специи, нужно долить воды до замеренной в начале варки отметки. Дать закипеть и проварить со специями минут 30-40. Затем снять с огня и дать остыть до 30 градусов.
Данное количество жидкости удобно ставить на брожение в двух трехлитровых банках, поэтому для разнообразия можно взять дрожжи двух видов (например, винные и саф левюр) и растворить их в 200 мл сыты каждые. Но можно взять дрожжи и одного вида, также растворив их в сыте.
Соответственно, разлить сыту по трехлитровым банкам или в любую другую подходящую для брожения посуду, какая у вас есть. Добавьте растворенные винные дрожжи и поместите будущую медовуху в теплое место для брожения под гидрозатвором. Бродить такая медовуха будет ровно и спокойно около 4-х недель.
Медовуху на винных дрожжах необходимо через 2 недели брожения слить с осадка и поставить дображивать.
Как брожение прекратится, медовуху еще раз слить с осадка с помощью трубки.
Медовуху можно карбонизировать, т. е. сделать ее газированной, но можно оставить как есть и употреблять сухой.
Для карбонизации на 1 литр медовухи в бутылку добавить 15 грамм фруктозы. Дрожжи той же культуры, что использовалась для варки, растворить в небольшом количестве медовухи и добавить буквально пару чайных ложек раствора в бутылку к фруктозе.
Залить в бутылку медовуху, закрыть крышкой, взболтать и поставить в погребе на 1-6 месяцев. Чем дольше простоит медовуха в погребе, тем вкуснее она будет.
Веселых праздников!