Пряная домашняя медовуха

Пряная домашняя медовуха Напитки

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 40 порций

Мёд — 1.2 кг

Вода — 3.6 л

Хмель — 10 гр

Мускатный орех — 3 гр

Душистый перец — 7 шт.

Гвоздика — 4 шт.

Молотая корица — 5 гр

Имбирь — 15 гр

Лимонная цедра — 15 гр

Дрожжи — 2 чайн.л.

Дрожжи — 1 чайн.л.

Фруктоза — 30 гр

Для приготовления сыты — основа медовухи (а именно — прокипевшая смесь меда и воды) — мед необходимо растопить на водяной бане, воду слегка подогреть и смешать все в подходящей кастрюле для варки.

В самом начале варки нужно замерить количество жидкости в кастрюле и довести сыту до кипения на среднем огне, помешивая и собирая образовавшуюся пену. После закипания убавить огонь до минимума.

После около часа варки, в зависимости от чистоты меда, когда пена перестанет интенсивно выделяться, можно закладывать пряности. Для этого их нужно сложить в мешочек или завязать в чистую марлю без запаха.

После того как добавлены специи, нужно долить воды до замеренной в начале варки отметки. Дать закипеть и проварить со специями минут 30-40. Затем снять с огня и дать остыть до 30 градусов.

Данное количество жидкости удобно ставить на брожение в двух трехлитровых банках, поэтому для разнообразия можно взять дрожжи двух видов (например, винные и саф левюр) и растворить их в 200 мл сыты каждые. Но можно взять дрожжи и одного вида, также растворив их в сыте.

Соответственно, разлить сыту по трехлитровым банкам или в любую другую подходящую для брожения посуду, какая у вас есть. Добавьте растворенные винные дрожжи и поместите будущую медовуху в теплое место для брожения под гидрозатвором. Бродить такая медовуха будет ровно и спокойно около 4-х недель.

Медовуху на винных дрожжах необходимо через 2 недели брожения слить с осадка и поставить дображивать.

Как брожение прекратится, медовуху еще раз слить с осадка с помощью трубки.

Медовуху можно карбонизировать, т. е. сделать ее газированной, но можно оставить как есть и употреблять сухой.

Для карбонизации на 1 литр медовухи в бутылку добавить 15 грамм фруктозы. Дрожжи той же культуры, что использовалась для варки, растворить в небольшом количестве медовухи и добавить буквально пару чайных ложек раствора в бутылку к фруктозе.

Залить в бутылку медовуху, закрыть крышкой, взболтать и поставить в погребе на 1-6 месяцев. Чем дольше простоит медовуха в погребе, тем вкуснее она будет.

Веселых праздников!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 40 порций Мёд — 1.2 кг Вода — 3.6 л Хмель — 10 гр Мускатный орех — 3 гр Душистый перец — 7 шт. Гвоздика — 4 шт. Молотая корица — 5 гр Имбирь — 15 гр Лимонная цедра — 15 гр Дрожжи — 2 чайн.л. Дрожжи — 1 чайн.л. […] https://vkusuzhina.ru Пряная домашняя медовуха
Оцените статью
5 11
Добавить комментарий